Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

28.08.2017

Особенности оформления автомобилей при ввозе для личного пользования из Киргизии

Красноярская таможня информирует заинтересованных лиц об особенностях оформления автомобилей для личного пользования при их ввозе в Российскую Федерацию из Киргизской Республики, которые необходимо учесть при покупке и использования таких автомобилей гражданами России.

С 12 августа 2015 года Киргизская Республика вошла в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Применение Киргизией отдельных норм Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и других международных договоров осуществляется в соответствии с условиями и переходными положениями, включенными в протокол от 8 мая 2015 года. Протоколом установлены, в том числе особенности определения статуса автомобилей для личного пользования и обложения таможенными пошлинами, налогами. Для решения вопроса о необходимости доплаты таможенных платежей при покупке автомобилей из Киргизии имеет значение дата его выпуска в свободное обращение на территории Киргизской Республики.

Если автотранспортные средства выпущены в свободное обращение до 1 января 2014 года, они имеют статус товаров Евразийского экономического союза. Они могут не только свободно перемещаться между государствами-членами ЕАЭС, но и также выступать предметами купли-продажи без таможенного декларирования и без уплаты таможенных пошлин, налогов. При приобретении автомобилей из Республики Киргизии гражданами России для их эксплуатации в России в любом случае необходимо получение ПТС, оформление которого возможно при условии соответствия требованиям экологического класса и оборудования автомобиля устройством вызова экстренных оперативных служб.

Если автомобили выпущены в свободное обращение в период с 1 января 2014 года до 12 августа 2015 года (до вступления Киргизии в ЕАЭС), то они могут эксплуатироваться гражданами России без уплаты таможенных пошлин, налогов при условии их первоначального ввоза на территорию Киргизии лицами, постоянно проживающими в Киргизии, и регистрации указанных автомобилей в Киргизской Республике. В случае несоблюдения этого условия требуется таможенное декларирование и уплаты разницы ставки таможенных пошлин, налогов, которые действовали на территории Киргизии и действуют на территории ЕАЭС.

Отчуждение, передача в пользование другим лицам автомобилей, оформленных в Киргизии после 12 августа 2015 г. до 1 января 2020 г., распоряжение ими на территориях других государств – членов ЕАЭС допускаются только при условии их таможенного декларирования и уплаты разницы ставки таможенных пошлин, налогов, которые действовали на территории Киргизии и действуют на территории ЕАЭС.

Договором также предусмотрены переходные положения в отношении легковых автомобилей, которые будут действовать до 1 января 2020 года. Это означает, что на сегодняшний день граждане Киргизии на территории своего государства могут осуществить таможенное декларирование автомобилей и уплатить таможенные пошлины, налоги по ставкам, отличающимся от ставок, предусмотренных на территории ЕАЭС. Однако эти транспортные средства на территории других стран-членов ЕАЭС будут считаться иностранными.

Напомним, что иностранные транспортные средства, ввезенные для личного пользования, могут использоваться на таможенной территории ЕАЭС только лицами, осуществившими их ввоз. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезёнными транспортными средствами, другому лицу допускается только при условии их таможенного декларирования, уплаты таможенных пошлин, налогов и обязательного получения паспорта транспортного средства российского образца. Несоблюдение требования является административным правонарушением, квалифицируемым частью 2 статьи 16.24 КоАП РФ. При этом санкцией статьи предусматривается не только штраф, но и возможность конфискации автомобиля.

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства можно получить в правовом отделе Красноярской таможни. О часах приема и порядке предоставления государственной услуги по консультированию можно узнать по телефону: (391) 256-60-00 (автоинформатор).

Пресс-служба СТУ



Вход | Регистрация