Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: СМИ

02.08.2017

Международные почтовые отправления под пристальным вниманием

С понятием «интеллектуальная собственность» напрямую связано такое распространенное в нашей жизни явление как «контрафакт» - нарушение прав интеллектуальной собственности. Распространение контрафактной продукции в России приобрело такие масштабы, что сегодня вопрос о борьбе с ней поставлен в качестве одной из важнейших задач правоохранительных органов, в том числе и таможни.

Согласно подпункту 2 пункта 1 ст.313 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях товаров, запрещенных к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза. Положениями статьи 18 Всемирной почтовой конвенции (принята в Дохе 11 октября 2012 г.) определено, что контрафактные и «пиратские» предметы запрещены к пересылке во всех категориях отправлений. Распоряжение товарами, запрещенными и (или) ограниченными к пересылке в МПО, производится в соответствии с законодательством государств-членов Евразийского экономического союза.

В случае, если при проведении таможенного контроля товаров, пересылаемых физическими лицами для личного пользования в международных почтовых отправлениях, будут выявлены товары, обладающие признаками контрафактных, то установление факта пересылки в МПО с нарушением Всемирной почтовой конвенции, осуществляется должностными лицами таможенных органов при непосредственном взаимодействии с правообладателями объектов интеллектуальной собственности, включенных в таможенный реестр ОИС.

Если по информации, представленной правообладателем, пересылаемый товар является контрафактным, то таможенные органы во взаимодействии с ФГУП «Почта России» принимают меры по предотвращению ввоза в Российскую Федерацию указанных запрещенных товаров, прибывающих в МПО, и обеспечивают их немедленный вывоз из РФ. Товары, запрещенные к пересылке в МПО, подлежат вывозу любым способом, включая пересылку в МПО, с таможенной территории ЕАЭС и возврату отправителю, за исключением отдельных товаров, поименованных в статье 18 Всемирной почтовой конвенции, а также товаров, являющихся предметом административных правонарушений или преступлений, которые изъяты или на них наложен арест в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС.

В соответствии со ст.1515 Гражданского кодекса Российской Федерации контрафактными являются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.

Контрафактные товары наносят вред российскому потребителю и значительный урон экономике, поэтому выявление подделок является делом государственной важности. Астраханская таможня в очередной раз напоминает гражданам: будьте бдительны и законопослушны.

Пресс-служба ЮТУ



Вход | Регистрация