Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: СМИ

21.07.2017

Alibaba договорилась с ФТС и «Почтой России» о сотрудничестве

Китайская компания будет помогать таможенникам следить за покупками россиян

Замгендиректора «Почты России» по посылочному бизнесу и экспресс-доставке Сергей Малышев заявил, что китайская логистическая компания Cainiao («дочка» холдинга Alibaba Group) получит статус уполномоченного оператора по администрированию ввозной пошлины в целях определения плательщика.

Как сообщает «Известия», Cainiao будет подсчитывать для «Почты» стоимость покупок российских граждан на всех сайтах холдинга Alibaba Group. В будущем система может охватить и другие иностранные магазины.

Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов предполагает, что это необходимо для реализации планов по ограничению кроссбордерной торговли, которые обсуждают в ФТС, но сомневается в логичности и выполнимости этой идеи.

Напомним, что в России вот-вот могут изменить порог беспошлинной торговли. Очень подробно о расстановке сил в «войне за кросс-бордер» мы писали в специальном обзоре.

Сейчас каждый россиянин может беспошлинно приобретать товары в иностранных онлайн-магазинах на сумму до €1 тыс. в месяц. В следующем году этот лимит снизится до €500, а в 2019 году — до 200. Появится необходимость тщательно администрировать ввозимые в Россию товары, заказанные физлицами для частного пользования.

Как говорят эксперты, пока чиновники не понимают, как проверять почтовые отправления физических лиц, и определять, что потребитель не разбивает одну покупку на несколько посылок или не заказывает товары для себя на имя другого покупателя. Возможно, что эту работу за ФТС будут делать китайцы.

Как рассказал Сергей Малышев E-pepper.ru, уже осенью Alibaba Group планирует отказаться от нерегистрируемой доставки товаров в нашу страну. «Почта России» совместно с Cainiao внедрила новый сервис SRM (Simplified Registred Mail — простой регистрируемой пакет). Этот способ доставки будет отличаться большей надежностью — получатель получит возможность отслеживать отправку заказа и его местонахождение.

Недавно «Почта России» объявила, что даст таможенникам полный доступ к своим информационным ресурсам. ФТС получит всю информацию о том, какие посылки получают россияне из-за рубежа. Как заявил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Анатолий Серышев, это нужно для того, чтобы «эффективнее находить в посылках наркотики, оружие, психотропные и взрывчатые вещества».

Как отмечает руководитель специальных проектов DPD в России и SPSR Express Александр Мазилин, сейчас существует практика занижения цен на товары, доставляемые из-за рубежа, которые немного превышают установленный ныне лимит в 1000 евро. Это делается для того, чтобы избежать оплаты таможенных сборов. По словам главы АКИТ Алексея Федорова, после доступа к базам данных «Почты России» такие поставки можно будет отследить.

E-pepper.ru



Вход | Регистрация