Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

04.04.2017

В ЕАЭС гармонизируют «алкогольный» акциз

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила проект соглашения о сближении ставок акцизов на крепкий алкоголь — водку и настойки крепостью свыше 9%. Гармонизация «алкогольных» акцизов должна произойти к 2022 году, а средняя ставка составить €9 за 1 л безводного этилового спирта. Это примерно соответствует действующему российскому акцизу, который равен 523 рублям

Эксперты сомневается, что Армения и Киргизия согласуют документ в подобном виде — сейчас ставка на крепкий алкоголь в этих странах в пять раз ниже, и ее резкое повышение приведет к пропорциональному росту цен на спиртное.

ЕЭК подготовила проект соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную продукцию государств — членов ЕАЭС.

«По результатам последнего обсуждения проекта соглашения на уровне экспертов, состоявшегося в ЕЭК 13 декабря 2016 года, предлагается установить индикативную ставку по алкогольной продукции в 2022 году в размере €9 за 1 л безводного этилового спирта и диапазон отклонений фактических ставок акцизов для всех стран», — сказано в письме замглавы Минфина Ильи Трунина в комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам от 31 января 2017 года.

Индикативная ставка — среднее значение, от которого может отталкиваться каждая страна при установлении своего фактического «алкогольного» акциза. Подобная ставка устанавливается в единой для всех стран валюте, в данном случае — в евро. С учетом курса ЦБ на 4 апреля речь идет о средней ставке в 539,1 рубля. Проект соглашения предусматривает диапазон физических отклонений для Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации не более чем на 15% в меньшую сторону и не более чем на 10% в большую сторону. Для Армении и Киргизии — не более чем на 40% в меньшую сторону и не более чем на 10% в большую сторону, уточняется в письме замминистра.

«При этом киргизская сторона зарезервировала позицию по диапазону отклонений в меньшую сторону», — подчеркнул он.

Справка «Известий»

В ст. 1 проекта соглашения ЕЭК «Предмет соглашения» сказано, что оно направлено на обеспечение условий для создания алкогольного рынка в рамках ЕАЭС путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на алкогольную продукцию, реализуемую на территориях государств-членов. Соглашение должно будет определить основные принципы, меры и порядок сближения ставок на продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%, в Республике Беларусь — 7% и более, производимую с использованием ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, классифицируемую в субпозициях 220860 и 220890 ТН ВЭД. Речь идет о водке, сливовых, вишневых, грушевых и прочих спиртовых настойках крепостью выше 9%.

Проект соглашения уже одобрен на коллегии ЕЭК. Документ планируется рассмотреть на заседании Совета ЕЭК, затем он будет направлен в государства ЕАЭС для проведения внутригосударственного согласования, уточнили в ЕЭК.

Согласно ст. 193 Налогового кодекса в России акциз для алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9% (за исключением пива, «тихих» и игристых вин и т.д.) составляет 523 рубля за 1 л безводного этилового спирта. Эта цифра актуальна как для 2017 года, так и для 2018 и 2019 годов.

Известия



Вход | Регистрация