Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ВЭД

15.02.2017

ПП «Верхний Ларс» открыт для перемещения древесины и необработанного леса из России в Армению

ПП «Верхний Ларс» открыт для перемещения древесины и необработанного леса из России в Армению

Российские и армянские предприниматели отныне имеют возможность транспортировать пиломатериалы и необработанный лес автомобильнымтранспортом через МАПП «Верхний Ларс».

Транспортировка разрешена с 7 января. Такое решение Правительство нашего государства приняло еще 28 декабря прошлого года по итогам достигнутой договорённости с Республикой Армения в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Партнеры заключили договор о том, что решение вопроса крайне важно для их торговых отношений вследствие отсутствия прочих сухопутных маршрутов для транспортировки автотранспортом. Как известно, сегодня МАПП Верхний Ларс (Республика Северная Осетия - Алания) – это единственный автотранспортный коридор, который ведет с таможенной территории Евразийского экономического союза в Армению.

Раньше в результате отсутствия общих участков границы Армении с государствами ЕАЭС и определенных норм национального законодательства транспортировка древесины и конкретных продуктов ее переработки автомобильным транспортом через Верхний Ларс была под запретом. Компаниям приходилось использовать альтернативный маршрут, который проходит через черноморские порты России в Грузию и потом в Армению. Однако такой вариант является более дорогим. Известно, что это ограничение снято на 12 месяцев.

Напомним, что Евразийская экономическая комиссия, являющаяся наднациональным регулирующим органом Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК принимают участие эксперты из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизстана и России. Главной задаче этого образования является обеспечение условий для устойчивого развития экономик стран-членов для повышения жизненного уровня их граждан, а также разносторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

wood-prom.ru



Вход | Регистрация