Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

03.02.2017

Таможенники меняют реестр банков

Выдача таможенных гарантий – одна из банковских услуг, предназначенная для корпоративных клиентов, которые работают в сфере импорта и экспорта продукции. По словам управляющего партнера НРА Павла Самиева, в основном с гарантиями работают банки из второй сотни по активам. Это 184 российских банка из 605. Так что же значит для банка исключение из партнеров ФТС?

«Исключение из реестра ФТС не должно отразиться на деятельности кредитной организации, для которой гарантии уплаты таможенных пошлин не были основным источником дохода», - сообщает Самиев.

С ним согласен Алексей Нефедов, президент банка «Югра» (входит в ТОП-30 российских банков), который с первого февраля был исключен из реестра ФТС.

«Таможенные гарантии не занимали существенную долю в корпоративном портфеле банка и не пользовались спросом у наших клиентов. В 2016 году было выдано порядка 3-5 гарантий», - отметил он.

В интервью “Ъ” Алексей Нефедов сообщил, что ожидает от ЦБ и ФТС мотивированный ответ об исключении из реестра, которое произошло вскоре после того, как банку со стороны ФТС был увеличен лимит операций с 4 до 8 млрд руб.

По мнению экспертов, случаи когда банк возвращался к сотрудничеству с таможней после исключения случаются довольно часто. В свое время это произошло с банком «Союз», Связь-банком, банком Российский капитал, которые позднее были вновь включены в реестр.

Комсомольская правда



Вход | Регистрация