Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости СМИ

05.12.2016

РФ будет настаивать на снижении порога беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС

Российские власти будут настаивать на снижении порога стоимости посылок для беспошлинного ввоза в страны Евразийского экономического союза из зарубежных интернет-магазинов, заявил замминистра финансов Илья Трунин

"Безусловно, мы будем настаивать, чтобы в Евразийском союзе он (порог - ИФ) был ниже", - сообщил он журналистам на полях сессии политической комиссии Всемирной таможенной организации (ВТамО) в Москве в понедельник.

Он отметил, что "подходы к обложению пошлинами в трансграничной электронной торговле должны быть точно такими же, как и в обычной розничной торговле, а там нет никаких порогов".

"Мы также сосредоточим усилия над тем, как сделать механизм уплаты незаметным с точки зрения процедур для покупателя. Будут ли это специальные механизмы "Почты России", специальные таможенные представители, механизмы регистрации и та далее. Мы как раз это обсуждаем в том числе и в России, не только в Евразийском союзе", - заявил Трунин.

В настоящее время россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин и сборов. Ранее Ассоциация компаний интернет-торговли готовила свои предложения по "дорожной карте" развития интернет-торговли. Одно из них предусматривало снижение порога беспошлинной торговли до общеевропейского уровня в 22 евро.

Ранее в октябре вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что правительство будет против снижения порога беспошлинного ввоза для трансграничной торговли, пока не будет работать удобная система платежей. Для создания равных условий для российских и иностранных игроков на рынке интернет-торговли предпочтительнее заставить зарубежных игроков платить НДС по месту получения выручки и прибыли, считает Дворкович. По его словам, правительство может внести в Госдуму соответствующее предложение в весеннюю сессию.

Интерфакс






Вход | Регистрация