Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ВЭД

28.11.2016

Турция призвала РФ отменить все торговые ограничения в сфере экспорта

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал Россию полностью снять все ограничения на поставки турецкого продовольствия на российский рынок. Об этом министр сказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ТАСС в преддверии визита в Турцию главы МИД РФ Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье

"Важно, чтобы были отменены все еще действующие запреты, введенные для ограничения экспорта турецкого продовольствия и сельхозпродукции. Также необходимо снять секторальные ограничения для турецких компаний и предпринимателей (которые из-за санкций лишились возможности работать в РФ - прим. ТАСС)", - сказал он.

Чавушоглу напомнил и о некоторых проблемах, которые после кризиса в двусторонних отношениях появились у турецких перевозчиков. "Необходимо открыть возможности для деятельности наших грузоперевозчиков", - отметил он.

24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили бомбардировщик ВКС РФ Су-24. Этот инцидент привел к самому серьезному кризису в отношениях РФ и Турции за последние десятилетия. Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

В соответствии с указом, вводился запрет или ограничения на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров. Под запрет попали овощи и фрукты, составляющие основу турецкого экспорта. Также был введен усиленный контроль за поставками продовольствия из Турции и дополнительные проверки на границе. С нормализацией отношений летом этого года многие ограничения были сняты, но в сфере экспорта и перевозок все еще остаются нерешенные вопросы.

ТАСС



Вход | Регистрация