Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости ЛОГИСТИКА

10.11.2016

РФ и Польша согласовали обмен разрешениями на автоперевозки на 2017 год

Представители транспортных ведомств России и Польши согласовали в польском городе Краков выдачу разрешений на автомобильные перевозки, которыми ежегодно обмениваются два государства, на 2017 год

О результатах переговоров в рамках Смешанной комиссии по международным транспортным перевозкам сообщил корреспонденту ТАСС возглавлявший российскую делегацию заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул.

"Мы подписали протокол об обмене контингентом разрешений на 2017 год. Общее количество разрешений соответствует количеству текущего года, то есть удовлетворяет потребности перевозчиков", - сказал он, подчеркнув, что каждая из сторон получила по 190 тыс. разрешений на грузовые перевозки и 500 на нерегулярные автобусные пассажирские перевозки.

Асаул подчеркнул, что договоренности между сторонами на этот раз были достигнуты заранее. "До 20 декабря обмен бланками состоится, и до конца года перевозчики получат эти бланки на руки", - отметил он.

Повышение доверия

"Мы провели много переговоров, детально разобрались в сути изменений, внесенных в законодательство, создали рабочую группу по разбору проблемных вопросов, куда перевозчики могут обращаться, если им кажется, что контролирующие органы предъявляют к ним несправедливые требования или выписывают незаконные штрафы, арестовывают транспортные средства. Это в целом повысило доверие, уровень безопасности, комфорт перевозчиков. Они теперь не боятся отправляться в рейс, не зная как поступить в случае конфликта с контролирующим органом. Теперь есть вышестоящий орган, который может оперативно разобраться в ситуации, отменить штраф, освободить машину из ареста, не допуская длительных задержек в пути", - добавил Асаул.

По его словам, "это улучшило уровень доверия между двумя странами в сфере автоперевозок", что помогло избежать прошлогодней ситуации, когда сторонам удалось договориться о количестве разрешений только весной. "За минувший год количество спорных случаев не превысило десяти. Они были детально разобраны. На 190 тыс. поездок это символическое число, которое никак не влияет на ситуацию", - подчеркнул замминистра.

Отвечая на вопрос о планах РФ открыть паромную линию для перевозки грузовиков в обход Польши, Асаул отметил, что эта инициатива "имеет определенные перспективы". "Все будет зависеть от заинтересованности перевозчиков, так как это коммерческая, рыночная услуга и перевозчик должен сам выбрать, как ему выгоднее ехать в зависимости от места поставки груза", - указал он.

Ситуация 2016 года

В начале текущего года Москве и Варшаве не удалось заранее прийти к соглашению по разрешениям на 2016 год, в частности из-за недовольства польской стороны положениями российского законодательства в области международных грузоперевозок.

В результате 1 февраля, когда истек срок действия разрешений, водители грузовиков на протяжении нескольких недель не могли пересекать границу.

19 февраля стороны впервые смогли достичь определенных договоренностей. В частности, было решено обменяться разрешениями в объеме 20 тысяч штук для каждой страны с действием до 15 апреля, а обмен разрешениями на автомобильные грузоперевозки на весь 2016 год Россия и Польша произвели только в апреле.

ТАСС