Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости ЛОГИСТИКА

03.11.2016

РФ и КНР договорились о строительстве 3 автомобильных, 1 ж/д мостовых переходов и канатной дороги между странами

В ходе третьего заседания российско-китайской рабочей группы по трансграничной транспортной инфраструктуре, как сообщает пресс-служба Агентства автомобильного транспорта, стороны договорились приложить максимальные усилия для скорейшей реализации строительства трех автомобильных и одного железнодорожного мостовых переходов, а также канатной дороги между странами

Китайская делегация сообщила, что проектная документация на автомобильный мост Благовещенск – Хайхэ прошла процедуру утверждения в соответствии с законодательством КНР. В свою очередь российская сторона отметила, что 26 октября пакет документов на указанный проект принят на рассмотрение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Правительство Амурской области обратилось в госорган с просьбой об ускорении рассмотрения документации с целью реализации достигнутых ранее договоренностей о начале строительных работ не позднее 20 декабря этого года.

Также была отмечена положительная работа по реализации проекта строительства автоперехода Полтавка – Дуннин через реку Гранитная. В настоящее время проводятся внутригосударственные процедуры по согласованию проекта Соглашения между правительствами РФ и КНР.

На этапе заключительной доработки находится проект Соглашения между странами по возведению автомобильного мостового перехода Покровка – Логухэ. Стороны обратили особое внимание на внесение в документ пунктов, касающихся строительства пунктов пропуска и обустройства подходов, а также автодороги.

Делегации также обсудили выполнение работ по проекту строительства канатной дороги между городами Благовещенск и Хайхэ, а также утвердили актуализированный план-график. Уже рассмотрены конструкции, параметры проектируемой дороги и определена высота надводного судоходного габарита.

Достигнута договоренность обеспечить координацию работ строительных организаций при возведении ж/д перехода Нижнеленинское – Тунцзян, что будет способствовать скорейшему завершению строительства объекта.

Участники пришли к выводу, что развитие трансграничной транспортной инфраструктуры между странами позитивно отразится на увеличении грузо- и пассажиропотоков, запуске новых автомобильных маршрутов, наращивании инвестиционной привлекательности приграничных территорий. Также это будет иметь мультипликативный эффект для улучшения благосостояния населения соседних регионов.

РЖД-Партнер