Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

02.11.2016

Калининград. Особая экономическая зона будет продлена в регионе до 2095 года

Региональные власти работают над поправками в закон о Калининградской области, которые продлят существование особой экономической зоны в регионе до 2095 года. Об этом заявил врио губернатора Антон Алиханов в эфире программы «Мнение» на канале «Россия 24»

По нашим предложениям, которые поддержал президент, мы сейчас работаем над новым законом, как мы его называем. Но на самом деле это такой пакет поправок в существующий наш закон, который продлит существование особой экономической зоны до 2095 года, — заявил глава региона.

По мнению Алиханова, опыт внедрения новых механизмов ОЭЗ, «обкатанный в своё время в регионе», уже распространился на регионы РФ. Поэтому ряд изменений, уже действующих на территориях опережающего развития, можно использовать в Калининградской области. В частности, это льготы на НДС, «квазибезвизовый режим», который в настоящее время уже действует во Владивостоке в рамках закона о свободном порте.

О принятии закона о Калининградской области уже весной 2017 года врио главы региона заявлял во время экономического форума янтарной отрасли в Светлогорске. «С точки зрения графика, это больше вопрос к федеральному министерству экономического развития. По тому темпу, который мы достигли, в декабре это должно быть на обсуждении в правительстве, в первом квартале пройти в парламент и — у нас же есть традиция с 1 апреля начинать новую жизнь — к этому сроку, может быть, успеем президенту передать на подпись», — считает Алиханов.

Врио губернатора также добавил, что существенных разногласий с федеральным центром по поводу закона о Калининградской области не осталось.

Правительство РФ разработало для региона закон, который предусматривает формирование модели опережающего социально-экономического развития. В кабмине считают, что документ позволит привлечь инвесторов и создать новые производства на территории региона. Закон должен заменить действующий режим особой экономической зоны.

Функционирующая в области ОЭЗ подразумевает льготы по налогам на прибыль и имущество организаций. Режим ТОР предлагает такие же льготные ставки, а также режим свободной таможенной зоны. Однако он отличается от действующего: иностранная продукция и товары, изготовленные с использованием импортных комплектующих или товаров Таможенного союза, ввезённых без уплаты пошлин, могут использоваться только внутри ТОР.

Калининград.Ru



Вход | Регистрация