Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости ВЭД

28.10.2016

Срок возмещения НДС при экспорте может быть сокращен

Минфин России начал подготовку проекта1 закона, в котором предусматривается расширение оснований для применения права на освобождение от уплаты акцизов и применения заявительного порядка возмещения НДС при экспорте товаров без представления банковских гарантий. А также упрощение действующего подхода для предоставления налогоплательщикам права на освобождение от уплаты акцизов и применения заявительного порядка возмещения НДС. Изменения законодательства инициированы поручением Правительства РФ от 13 октября 2016 г. № АД-П13-6100

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с представителями деловых кругов Оренбургской области, состоявшейся 3 октября 2016 года, сформировал перечень поручений правительству, одно из которых касалось сроков процедуры возмещения НДС при экспорте.

На встрече предприниматели Оренбургской области рассказали о проблеме возврата НДС у экспортеров – ждать приходится долго, да еще и налоговые инспекции проводят внеплановые проверки для подтверждения законности применения нулевой ставки.

Отметим, что в настоящее время для возврата уплаченного НДС после отгрузки товаров на экспорт необходимо подтвердить факт экспорта с помощью определенного набора документов (п. 1 ст. 165 НК РФ). При этом, срок для сбора таких документов законодательно установлен – 180 календарных дней с даты отметки таможенных служб (п. 9-10 ст. 165 НК РФ). "Предположим, вы поставляете товар в Казахстан, и в течение 180 дней возмещение НДС не осуществляется, поскольку речь идет о том, что казахский партнер должен заплатить НДС в Казахстане, после этого информацию получить должна российская налоговая служба. И за этот период 180 дней никакие проверки, никакие дополнительные обременения, естественно, на наших предпринимателей не могут возлагаться", – пояснил Министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы исходим из того, что полгода достаточно, чтобы провести все эти операции. Но до истечения этого срока никаких дополнительных проверок, внеплановых тем более, проводиться не должно", – подтвердил Владимир Путин.

Кроме того, предприниматели попросили Президента РФ сократить срок проверки документов для возврата НДС. "В случае, если уже все документы в наличии (п. 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг). Мы их получили курьерской почтой из Казахстана и можем сами подать их в свою собственную налоговую инспекцию?", – уточнил оренбургский экспортер металлопродукции.

Антон Силуанов объяснил, что все зависит от готовности представителей налоговых и таможенных органов проверить эти документы и подтвердить, что экспорт состоялся.

Представители бизнеса добавили, что по любому факту возврата НДС налоговые органы проводят камеральную проверку (ст. 88 НК РФ), и если у налогового инспектора стоит срок 180 дней, то он ровно на 180-й день начинает проверку и ни днем раньше.

На это министр финансов ответил, что соответствующая работа в Минфине и ФНС России уже ведется: "Мы с налоговой обсуждаем этот вопрос. Есть различные категории случаев, когда это происходит раньше: либо банковскую гарантию нужно представлять, либо это те налогоплательщики, которые являются крупными, платят достаточно большой объем средств в бюджет. Поэтому идем в направлении сокращения сроков возмещения НДС, но постепенно. Здесь тоже, на наш взгляд, нужно не переборщить".

garant.ru