Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости ТАМОЖЕННЫЕ

06.10.2016

Вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом

5 октября вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом. В соглашении речь идет прежде всего о взаимной отмене торговых пошлин. Согласно документу, отмена ввозных таможенных пошлин вьетнамской стороной не охватывает только 12% товарной номенклатуры, по большинству из которых у стран Союза отсутствует экспортный интерес

Причем соглашение обязывает Вьетнам отменить для поставщиков из государств-членов ввозные таможенные пошлины более чем на 59% позиций сразу же, а в отношении еще 29% ставки ввозных таможенных пошлин будут обнулены в течение переходных периодов, которые составляют от 5 до 10 лет.

Согласно соглашению, Вьетнам открывает рынок для многих товаров экспортного интереса стран Союза:

- сельскохозяйственный сектор: говядина, свинина и птица, мясная переработанная продукция, консервированная рыба, семена, мука, молочная продукция, сыр, растительное масло, корма для животных, алкогольная продукция;

- промышленный сектор: драгоценные камни, шины, асбест, трубы, прокат, корабли, механическое оборудование, электронное оборудование, детали для автомобилей, изделия из стали, сельхозтехника, автобусы, легковые автомобили, грузовики, нефтепродукты.

Соглашение создает условия, чтобы в рамках зоны свободной торговли товарооборот увеличивался и диверсифицировался.

«Соглашение является выгодным для сторон и создает привлекательные условия для наших импортеров, производителей, использующих вьетнамские компоненты в производстве собственной продукции. Средняя арифметическая ставка пошлины на ввозимые из Вьетнама в ЕАЭС товары снизится к 2025 году до 2%.Условия доступа товаров стран Союза на вьетнамский рынок становятся не хуже, чем для других ключевых партнеров Вьетнама по свободной торговле, что позволит производителям ЕАЭС лучше конкурировать на этом рынке. При этом государства-члены сохранят ставки пошлин на наиболее чувствительные для нашего общего рынка товары. Соглашение не требует от нас снижать пошлины на мясо, молоко, чай, кофе, сахар, трубы, самолеты, автомобили», – отметила министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

В соглашении предусмотрены и «страховочные» механизмы против недобросовестной конкуренции и неконтролируемого роста импорта. Для ряда товаров легкой промышленности и мебели предусмотрен триггерный механизм, позволяющий вводить тарифную защиту в случае превышения Вьетнамом определенных объемов поставок. Предусмотрена и возможность применить двусторонние защитные меры (установить пошлины на уровне ставки единого таможенного тарифа), если в течение переходного периода возросший благодаря режиму свободной торговли импорт может нанести ущерб отрасли государств-членов. На сегодня в Союзе уже выстроена процедура, которая позволит при необходимости оперативно применить такие «страховочные» механизмы.

В документе также зафиксированы четкие критерии происхождения товаров и контроля за их соблюдением. Для этого создаются комплексные механизмы административного, информационного сотрудничества между контрольными службами стран зоны свободной торговли, а также вводятся верификационные процедуры.

Помимо этого, соглашение регулирует условия сотрудничества в сферах защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, устойчивого развития, электронной коммерции, а также в области государственных закупок; установлены единые принципы защиты конкуренции.

Соглашение распространяется на условия торговли услугами и инвестиционного сотрудничества. Однако эти положения затрагивают только взаимоотношения между Россией и Вьетнамом. Другие страны Союза впоследствии могут присоединиться к этим договоренностям.

По экспертным оценкам, экономия на пошлинах для экспортеров Евразийского экономического союза может составить около 40 млн долл. в первый год функционирования соглашения. По истечении всех переходных периодов положительный эффект от отмены таможенных пошлин должен достичь 55-60 млн долл. ежегодно.

eurasiancommission.org