Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости ЛОГИСТИКА

04.10.2016

С 2015 года объем двусторонних перевозок грузов автомобильным транспортом между Россией и Казахстаном увеличился в 3 раза

В условиях Единого экономического пространства объем двусторонних перевозок грузов между Республикой Казахстан и Российской Федерацией существенно увеличился. По итогам 2015 года и первых 9 месяцев 2016 года отмечается уверенный рост в 3 раза. Об этом заявили участники заседания казахстанско-российской Смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области международного автомобильного сообщения

Мероприятие прошло в столице Казахстана - Астане – 3 октября. В состав российской делегации, которую возглавлял генеральный директор Агентства автомобильного транспорта (ФБУ «Росавтотранс») Алексей Двойных, вошли представители Ространснадзора, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, компаний-перевозчиков. Казахстанскую делегацию возглавил заместитель председателя Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию Ерлан Джумашев.

В ходе обсуждения делегации подтвердили необходимость создания благоприятных условий для дальнейшего развития автоперевозок между Казахстаном и Россией с целью обеспечения роста экономического сотрудничества между странами.
Кроме того, российская делегация поблагодарила проявленное казахстанской стороной понимание при подготовке временного решения по осуществлению перевозок грузов российским транспортом с территории Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР транзитом через Казахстан в Россию. Данное решение будет действовать до начала полномасштабной реализации Соглашения между Правительствами государств – членов Шанхайской организации сотрудничества о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

«Соглашение между Минтрансом России и Минтрансом КНР о временных перевозках грузов автомобильным транспортом транзитом через территорию Казахстана от 17 декабря 2015 года дает российским перевозчикам возможность уже с 2016 года работать на участке одного из маршрутов ШОС, связывающем сибирские регионы России с СУАР. И здесь особо хочется отметить вклад казахстанских коллег в перспективное развитие данного направления и оказываемую поддержку российским перевозчикам. Обеспечение безопасного и беспрепятственного проезда по новому маршруту – одна из важных задач для нас», - подчеркнул Алексей Двойных.

Исходя из анализа использования разрешений для проезда грузовых транспортных средств и с учетом перспективы дальнейшего развития перевозок, стороны обсудили предварительную квоту обмена бланками разрешений на 2017 год и договорились обменяться дополнительным контингентом разрешений в/из третьих стран на текущий момент.

В рамках заседания делегации отметили конструктивную работу по развитию пассажирских перевозок и договорились содействовать их дальнейшему развитию между двумя странами. Стороны также обменялись реестрами открытых регулярных автобусных маршрутов между Россией и Казахстаном, обсудили эффективность осуществления перевозок по регулярным автобусным маршрутам, а также проблемные вопросы, возникающие в данной сфере.

Российская делегация проинформировала казахстанских коллег о проводимой работе по внедрению международного весового сертификата грузового транспортного средства в соответствии с приложением 8 к Международной конвенции о согласовании условий проведения контроля грузов на границах 1982 года и отметила необходимость координации действий в этом направлении.

В завершение участники Смешанной комиссии обсудили изменения в нормативных правовых актах в области международного автомобильного транспорта каждого из государств и договорились на постоянной основе осуществлять обмен указанной информацией.

Пресс-служба Росавтотранса