Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ВЭД

19.09.2016

Россия готовит «зеленый» коридор для поставок иранской сельскохозяйственной продукции

Россия и Иран вышли на финальную стадию переговоров по созданию таможенного коридора для дальнейших поставок сельхозпродукции из исламской республики. Это должно в ближайшее время вновь увеличить товарооборот двух стран. Такое заявление сделал посол Ирана в России Мехди Санаи по итогам Второй бизнес-конференции по маркетингу и коммерческим возможностям иранского бизнеса в России, сообщают СМИ

Посол отметил, что торговые отношения двух стран стали восстанавливаться уже с начала текущего года. По его словам, на сегодня он вырос на 67%, и есть предпосылки для дальнейшего увеличения. Важными результатами переговоров Мехди назвал создание торговых привилегий и открытие таможенного пути между двумя странами. Договоренность о таможенном коридоре «будет иметь светлое будущее для экспорта», сказал посол.

В ближайшее время стороны проведут заключительную консультацию, на которой обсудят все детали логистики. Важной проблемой пока остается слабое знание законодательства и традиций двух стран. Посол отметил, что это создает большие преграды для торгового сотрудничества, и выразил надежду, что этот вопрос также будет решен в рамках двусторонней встречи. Мехди напомнил, что в целом обе стороны сохраняют дружественные отношения и не используют санкции против друг друга.

На конференции выступающий напомнил об основных позициях, которые планируется поставлять в Россию. Прежде всего, наибольшие объемы придутся на цветы и экзотические фрукты - 500 000 тонн в год. В современных реалиях они смогут заменить запрещенную продукцию из Турции и Египта, а также стран, осуществляющих реэкспорт через ЕС. В свою очередь, Иран будет импортировать из России уникальную для республику семгу. Недавно страна получила соответствующее разрешение. Также Мехди рассказал о планах Минпромторга республики наладить взаимные поставки креветок и других морепродуктов. В республике планируют увеличить их производство в 2 раза.

Из непродовольственных статей Иран заинтересовали российская древесина с корой. Данная позиция ранее не поставлялась в республику. Тегеран намерен в ближайшее время подписать с Россельхознадзором соответствующий документ и согласовать дополнение к меморандуму о взаимодействии между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (РФ) и Организации по защите растений Ирана. Российское ведомство должно гарантировать выполнение всех надлежащих требований к продукции.

Южное Аграрное Агентство



Вход | Регистрация