Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости ТАМОЖЕННЫЕ

31.08.2016

Таможня и почта начинают эксперимент по экспорту российских товаров

1 сентября 2016 года ФТС России совместно с ФГУП «Почта России» запускает новый проект по реализации технологии упрощенного оформления товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО)

Ранее на Петербургском международном экономическом форуме между ФТС России и ФГУП «Почта России» было подписано Соглашение о проведении такого эксперимента.

Данный проект будет распространяться на экспортируемые товары, пересылаемые в (МПО), в отношении которых не требуется возмещение налога на добавленную стоимость.

Основное упрощение коснется таможенного декларирования. Сейчас согласно действующему законодательству при декларировании экспортируемых товаров, пересылаемых в МПО, юридические лица должны использовать декларацию на товары, но в рамках эксперимента будет действовать упрощенный порядок с применением почтовой декларации в качества декларации на товары. Несмотря на то, что почтовая декларация по сравнению с декларацией на товары содержит меньший по объему состав сведений, таможне для целей таможенного контроля будет достаточно данных в объеме почтовой декларации. Возможность использовать для таможенных целей почтовую декларацию позволит существенно упростить процесс отправки товаров за рубеж, что создаст комфортные условия для экспорта российских товаров.

Представление сведений в отношении экспортируемых товаров с использованием почтовой декларации планируется осуществлять в электронной форме с применением сервиса ФГУП «Почта России» и последующей передачей данных в информационную систему ФТС России. Это позволит таможенным органам после проведения анализа данных принимать решения о выпуске товаров. При этом, в ряде случаев предполагается автоматизация принятия такого решения.

Для целей электронного взаимодействия ФТС России издала соответствующее распоряжение и провела необходимую доработку программных средств.

Отмечаем, что экспортерам при реализации такой схемы не надо будет непосредственно прибывать в таможенный орган для совершения таможенных операций, что значительно снизит издержки малого и среднего бизнеса.

Проведение эксперимента планируется в месте международного почтового обмена Прижелезнодорожный почтамт при Казанском вокзале.

Старт эксперимента и апробация упрощенной технологии оформления пересылаемых за рубеж в МПО товаров – это пример того, как таможенные органы совершенствуют свою работу в целях содействия экспорту российских товаров.

Пресс-служба ФТС