Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: СМИ

26.08.2016

Минпромторг: Треть всей одежды и обуви в РФ является нелегальной

Минимум 30 процентов российского рынка одежды и обуви составляет нелегальная продукция: либо ввезенная без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, либо произведенная без уплаты соответствующих налоговых платежей. Об этом заявил директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка минпромторга Денис Пак

По его словам, легально работающим производителям конкурировать с такой продукцией практически невозможно. Для борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции в России и других странах Евразийского экономического союза вводится маркировка товаров специальными электронными метками. С 12 августа они обязательны для меховых изделий. На этом рынке доля нелегальной продукции доходила до 80-85 процентов.

Введение обязательной маркировки уже привело к тому, что большое количество компаний выразило желание легализовать свою продукцию, платить соответствующие таможенные и налоговые платежи, а у добросовестных производителей серьезно выросли заказы, отметил Денис Пак.

Обязательная маркировка меховых изделий проводится как пилотный проект, по итогам которого этот механизм будет распространен на другие наиболее проблемные сегменты потребительского рынка. Для этого необходимо не только решение правительства, но и согласие партнеров России по ЕАЭС.

Российская газета



Вход | Регистрация