Таможня * Грузы * Транспорт / Новости

Новости: ЛОГИСТИКА

09.08.2016

Россия, Иран и Азербайджан готовятся к запуску ТК «Север-Юг»

Россия, Иран и Азербайджан совместными усилиями реализуют транспортный проект Север-Юг. (подробности online)

Реализация транспортного проекта «Север – Юг» предполагает соединение железнодорожных систем трех стран. Создаваемая транспортная сеть позволит наладить железнодорожное сообщение между Северной и Западной Европой и Юго-Восточной Азией. Этот путь, 60% которого пройдет по российской территории, станет самым коротким и удобным для перемещения транзитных грузов. Предусматривается создание единой железнодорожной ветки из Европы через Россию, Азербайджан и Иран в Индию и Юго-Восточную Азию. Большая часть работы будет реализована в Иране, который не имеет железнодорожного сообщения до границы с Азербайджаном.

Первым звеном коридора может стать магистраль Решт (Иран) - Астара (Азербайджан). Возможность ее строительства обсуждалась еще восемь лет назад. И тогда, и сейчас РЖД заявляло о готовности стать оператором проекта. Протяженность этой магистрали примерно 172 километра. Эта магистраль является как бы недостающим элементом для организации прямого железнодорожного сообщения по западной ветви международного транспортного коридора «Север-Юг».

Отметим, что как заявлялось ранее, по новому транспортному коридору будут перевозиться грузы из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на российскую территорию через Каспийское море и далее в Северную и Западную Европу. Новый маршрут исключает необходимость везти грузы через Суэцкий канал, который не только загружен, но и дорог.

Планируется, что на первом этапе по коридору планируется ежегодно транспортировать 5 млн т грузов, а в дальнейшем - более 10 млн т. Эксперты говорят, что этот проект принесет экономическую выгоду не только трем странам, участвовавшим в переговорах, но и десяткам государств в Европе и Азии. Главы государств не раз заявляли, что этот проект придаст новый импульс развитию не только торговых, но и политических, культурных и гуманитарных связей в регионе.

РЖД-Партнер



Вход | Регистрация