Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости ВЭД

09.08.2016

Россия запретила реэкспорт продукции из Нигерии и Сомали через Белоруссию

Россельхознадзор разрешает только прямые поставки подкарантинной продукции из стран Нигерии и Сомали, говорится на сайте ведомства. Причиной этому стало увеличение грузопотока продукции, которая ранее не поставлялась, из Сомали и Нигерии через страны Европейского союза и Белоруссию.

Россельхознадзор разрешил ввозить продукцию из Сомали и Нигерии только прямыми поставками через российские пункты пропуска с документами, оформленными в Нигерии и Сомали.

По информации ведомства, в Россию сейчас эта продукция попадает «сложными логистическими путями» через страны ЕС и Белоруссию. Для нее выдают реэкспортные фитосанитарные сертификаты Республики Беларусь, а на запросы о подтверждении подлинности данных сертификатов российскому ведомству поставщики не отвечают.

Также в заявлении ведомства сообщается, что ограничение на ввоз продукции только через пункты пропуска на границе РФ остается для Республики Конго, Малави, Мозамбика, Сьерра-Леоне, Камеруна, Индии, Либерии, Иордании и Уганды.

В июне в ведомстве заявляли, что через страны Евросоюза идут поставки санкционной продукции, которую перевозят под видом товаров из Африки. «Можем запретить реэкспорт овощей и фруктов через страны ЕС», — заявляла замглавы Россельхознадзора Юлия Швабаускене.​ Позже ведомство запретило ввозить африканские фрукты и овощи из Кот-д'Ивуара, Бенина, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Гвинеи, Буркина-Фасо, Центральноафриканской Республики и Мали через Белоруссию.

РБК






Вход | Регистрация