Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости СМИ

27.07.2016

Дмитрий Медведев уволил главу ФТС Андрея Бельянинова

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отстранении главы ФТС Андрея Бельянинова от своей должности. Решение об отставке было принято по собственному желанию главы ФТС.

«Освободить Бельянинова Андрея Юрьевича от должности руководителя Федеральной таможенной службы по его просьбе», — говорится в тексте распоряжения Медведева от 28 июля 2016. По информации РБК, ​новым начальником ФТС после Александра Бельянинова станет отправленный в отставку также в четверг полпред Северо-Западного федерального округа Владимир Булавин.

Накануне в Федеральной таможенной службе, комментируя информацию о возможной отставке Бельянинова, говорили, что это невозможно. «Вы побольше слушайте [слухи об отставке]. Этого просто не может быть, потому что не может быть никогда», — говорила агентству ТАСС начальник правового управления ФТС Лариса Черкесова. Собеседник РБК говорил ранее, что Бельянинов написал прошение об отставке на имя президента еще в начале 2016 года. «Он [Бельянинов] давно просился, но теперь уйти по-тихому не получится», — отмечал собеседник РБК.

26 июля следователи провели обыски в доме и в служебном кабинете главы ФТС Бельянинова. Следственные мероприятия прошли в рамках расследования уголовного дела, по факту незаконного перемещения через границу алкогольной продукции в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей. Во время обысков у главы ФТС было обнаружено 9,5 млн руб., $390 тыс. и €350 тыс. Бельянинов объяснил найденные деньги частными накоплениями, которые он начал делать еще с тех времен, когда, уволившись из органов госбезопасности, занялся бизнесом, в том числе банковским.

Ранее источник РБК, близкий к руководству ФСБ, сообщал, что у спецслужбы давно возникли претензии к Бельянинову. По его словам, оперативники из управления собственной безопасности ФСБ проверяли главу ФТС в связи не только с делом гендиректора холдинговой компании «Форум» Дмитрия Михальченко, но и с другим — о контрабанде, в котором фигурирует компания ULS Global.

РБК






Вход | Регистрация