Таможня * Грузы * Транспорт / Новости

Новости: ЛОГИСТИКА

14.07.2016

Украинский транзит через Россию может остановиться

Правительство Украины прогнозирует полную остановку транзита через РФ как следствие новых ограничений, введенных с июля российской стороной

«Указанные изменения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ не только в Республику Казахстан, Киргизскую Республику, но и в третьи страны», - заявило, комментируя ужесточение условий пропуска украинских грузов по территории России, Минэкономики Украины. Ведомство рекомендовало отечественным экспортерам учитывать подобную перспективу при планировании поставок товаров на рынки упомянутых стран.

Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, с июля вступили в силу новые, ужесточающие, ограничения транзита украинских товаров по территории РФ. Среди них, в частности, фигурируют: включение в сферу ограничений транзита в Киргизию; полный запрет транзита (включая перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом) для товаров, подпадающих под эмбарго на территории РФ, а также для товаров с ненулевой таможенной пошлиной.

По оценке Минэкономики Украины, ужесточение ограничений приведет к ухудшению условий торговли Украины не только с Казахстаном и Киргизией, но и с третьими странами. Если негативный сценарий (полная остановка транзита) будет реализован, спад украинского товарного экспорта в страны Центральной Азии по итогам года может достигнуть 90%, полагает министерство.

 РЖД-Партнер



Вход | Регистрация