Таможня * Грузы * Транспорт / Новости

Новости: ЛОГИСТИКА

08.07.2016

Казахстан собрался договориться с РФ о снятии запрета на транзит из Украины

Переговоры с РФ о снятии запрета на транзит украинских товаров ведутся на высоком уровне, сообщил председатель комитета транспорта министерства по инвестициям и развитию Казахстана Асет Асавбаев

"Запрет о перевозке украинского груза через территорию РФ начал действовать с первого июля, и пока он не снят. Переговоры в связи с этим с Россией ведутся не только на уровне комитета (транспорта Мининвестразвития - ред.), но и на самых высоких уровнях", - сказал Асавбаев.

Пока, по его словам, из ситуации Казахстан и Украина выходят тем, что пользуются наземным путем через каспийский регион.

"Да, он несколько дороже, чем железнодорожные перевозки, и вел к удорожанию продукции, но это тоже выход", - отметил председатель комитета.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин внес изменения в указ от первого января 2016 года "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию Российской Федерации". Согласно изменениям, правила ввоза грузов с территории Украины через Россию распространяются не только на Казахстан, но и на Киргизию.

Кроме того, вводится временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров, в отношении которых в Российской Федерации применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом ЕАЭС, отличные от нуля, и товаров, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденный правительством РФ.

Правительство РФ в случае обращения к нему правительств Казахстана или Киргизии вправе разрешить автомобильные и железнодорожные перевозки отдельных вышеуказанных товаров при условии соблюдения порядка осуществления таких перевозок.

Как сообщалось, указ президента РФ от первого января определяет, что действие договора о зоне свободной торговли между РФ и Украиной приостановлено с первого января 2016 года.

Кроме того, этот указ устанавливает, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через российскую территорию осуществляются только с территории Белоруссии "при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы "ГЛОНАСС", а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов".

 logistic.ru



Вход | Регистрация