Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости ТАМОЖЕННЫЕ

16.06.2016

Украина обновила порядок проведения контролирующих процедур при пропуске грузов

Правительством Украины утвержден новый порядок осуществления таможенных формальностей, предусматривающий проведение фото- и видеофиксации процедур.  

Соответствующее постановление визировал премьер-министр республики Владимир Гройсман. Документ определяет порядок осуществления фото- и видеофиксации таможенных и прочих формальностей, реализуемых контролирующими органами в сфере пропуска грузов.

В частности, фиксация средствами фото и видеосъемки внедряется при проведении досмотра (или повторного досмотра) товаров и транспортных средств государственными контролирующими органами. Установлено, что такая фиксация является обязательной и будет проводиться с использованием индивидуальных портативных видеокамер (видеорегистраторов) уполномоченными должностными лицами таможен.

Правительство рассчитывает охватить новой процедурой все пункты пропуска на госгранице, а также зоны таможенного контроля всех внутренних таможен. Цель, указанная в данном решении – предупреждение и выявление фактов нарушений таможенного законодательства. Кроме того, планируется использование полученных фото- и видеоматериалов как дополнительных, прикрепляемых к таможенным декларациям. Соответствующее программное обеспечение будет внедрено в автоматизированную систему таможенного оформления Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ). По оценке кабмина, новшество поможет бороться с нарушениями, имеющими коррупционный характер (в частности, с подменой результатов таможенного осмотра).

Напомним, как отмечал РЖД-Партнер, правительство Украины неоднократно выражало обеспокоенность масштабами нарушений в сфере таможенного оформления и пропуска грузов, рассматривая данную проблему как угрожающую экономической безопасности государства.

РЖД-Партнер






Вход | Регистрация