Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости ТАМОЖЕННЫЕ

15.06.2016

Цифровая таможня: информационные технологии для граждан и участников ВЭД

15 июня 2016 года в Федеральной таможенной службе состоялась пресс-конференция по теме: «Цифровая таможня: информационные технологии для граждан и участников ВЭД».

О достижениях в сфере применения информационных технологий и новшествах в год 25-летия таможенной службы России рассказали заместитель начальника Главного управления информационных технологий ФТС России Руслан Нажимов, начальник Центрального информационно-технического таможенного управления Алексей Тимофеев, представители Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля.

Журналисты ознакомились с осуществляемыми ФТС России функциями и оказанием государственных услуг гражданам и участникам внешнеэкономической деятельности в электронной форме.

Основным достоинством электронных технологий является не только исключение субъективного фактора при принятии решения, но и существенное сокращение времени декларирования товаров. В ФТС России реализуется технология автоматической регистрации деклараций участников ВЭД. Автоматическую регистрацию проходят декларации на товары, которые соответствуют определенным критериям и не связаны с рисковыми поставками.

Так, по статистике за первый квартал 2016 года в автоматическом режиме было зарегистрировано более 79 тысяч деклараций на товары. Среднее время автоматической регистрации одной декларации составило около 30 секунд, в то время как действующим законодательством на регистрацию декларации отводится два часа.

ФТС России также активно разрабатывает и внедряет сервисно-ориентированные технологии, обеспечивающие персонифицированное информационное взаимодействие между участником ВЭД и таможенными органами. «Единой точкой входа» участника внешнеэкономической деятельности в информационную систему таможенных органов является «Личный кабинет участника ВЭД». В частности, декларанты могут предоставлять в таможенные органы предварительную информацию о грузах, перевозимых всеми видами транспорта, декларировать в электронной форме товары и экспресс-грузы, предоставлять отчетность в электронном виде, получать информацию о денежных средствах лицевого счета, вести электронный архив разрешительных документов, проверять информацию о паспортах сделок, переданную Центральным банком в таможенную службу. Кроме того, через личный кабинет участники ВЭД могут получать информацию, необходимую им для осуществления их деятельности, в том числе о получение информации о статусе задекларированных товаров, таможенных проверках и другие удобные сервисы. В ближайшее время планируется реализация информационного сервиса, предусматривающего возможность получения участником ВЭД сведений о фактическом вывозе товара с таможенной территории ЕАЭС по номеру декларации на товары, выпущенные в российском таможенном органе.

Работа «Личного кабинета для участников ВЭД» на сегодняшний день избавляет участников внешнеэкономической деятельности от необходимости лично присутствовать в абсолютном большинстве случаев взаимодействия с таможенными органами. Кроме того, он основан на принципе однократности предоставления электронных документов. Все это в конечном итоге сокращает временные, трудовые и финансовые затраты.

ФТС России совершенствует работу таможенных органов по оказанию государственных услуг в электронной форме гражданам. На официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Приемная ФТС России» гражданин имеет возможность в любое время задать вопрос в электронном виде, после чего запрос регистрируется и направляется на рассмотрение руководству или в структурное подразделение ФТС России, в компетенцию которого входит обращение.

Можно также в электронной форме подать заявление о личном приеме к должностному лицу ФТС России в соответствии с ежеквартально утверждаемым графиком. График приема граждан руководством ФТС России постоянно актуализируется в разделе «Приемная ФТС России».

В этом же разделе содержится информация о почтовых адресах, телефонах и адресах электронной почты подразделений таможенных органов, отвечающих за предоставление государственной услуги по информированию о правовых актах в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов Российской Федерации.

Кроме того, ФТС России бесплатно оказывает 11 из 12 государственных услуг организациям и гражданам, занимающимся предпринимательской деятельностью. Среди них – ведение реестров уполномоченных экономических операторов, таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцев таможенных складов, владельцев складов временного хранения, владельцев магазинов беспошлинной торговли.

Платной услугой в соответствии с требованиями федерального закона № 312-ФЗ является государственная услуга ФТС России по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

ФТС России






Вход | Регистрация