Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости СМИ

07.06.2016

Как правильно выезжать за границу с ребёнком, но без одного из родителей

Вот и наступил сезон отпусков. И, как это часто бывает, родители не всегда могут все вместе уехать в отпуск со своими детьми. Что нужно знать, чтобы на паспортном контроле не возникло ненужных проблем с разрешением на вывоз ребёнка за границу?

На сколько можно взять разрешение на выезд ребёнка за границу?

Согласие на выезд ребёнка за границу оформляется согласно Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» для представления его в пограничную службу Российской Федерации. Согласно закону, в согласии должен быть указан «срок выезда» и государство или государства, в которые разрешается выезд. Срок выезда определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, днями и т. п. Также в согласии срок может быть определён указанием на событие, которое должно обязательно наступить. Например, достижение совершеннолетия.

Если родители в разводе, нужно ли разрешение на выезд ребёнка заграницу?

Если несовершеннолетний гражданин (лицо, не достигшее 18-летнего возраста) выезжает из страны вместе с хотя бы одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. Однако, иные требования могут быть при въезде в другую страну. Существуют согласия, которые требуют для оформления визы ребенка консульские учреждения и посольства других стран. Порядок оформления таких согласий регламентируется законодательством страны, на въезде в которую они будут предъявляться. Поэтому планируя поездку важно уточнить в консульстве или посольстве страны, в которую намечено путешествие, правила получения визы.

Могут ли таможенники задавать вопросы непосредственно ребёнку, а не родителю?

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2005 г. № 50 устный опрос, следующих через границу лиц, является одним из методов контроля, применяемых контрольными службами при пропуске лиц через границу, с целью получения дополнительных сведений или пояснений. Если ребенок пересекает границу Российской Федерации по своему паспорту и имеет различные фамилии с сопровождающим его родителем, пограничники, как правило, запрашивают какие-либо дополнительные документы, подтверждающие родство или проводят устный опрос. Это делается с целью недопущения незаконного вывоза из страны несовершеннолетних граждан России посторонними гражданами.

Могут ли таможенники отказать в вывозе ребёнка, даже если есть разрешение?

Отказать в выезде за границу РФ сотрудники таможенной службы могут, если к ним поступил документ о несогласии одного из законных представителей на выезд ребенка за границу. Родитель, который не согласен с тем, что его ребенок может выехать за границу России, может заявить о своем несогласии в миграционную службу. Данные несовершеннолетнего получат пограничники, и ребенку будет временно ограничен выезд из России. В этом случае вопрос о возможности выезда решается только в суде.

Кто выдаёт это разрешение? И обязательно ли присутствие обоих родителей?

В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Как сообщают в Пограничной службе ФСБ России, при путешествии ребенка за границу без сопровождения родителей также необходимо при себе иметь оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Согласие от второго родителя не нужно. Опять же, иные требования могут быть у консульств, посольств других стран при оформлении визы.

zvzda.ru