Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости СМИ

22.05.2016

Франция готова отменить санкции в отношении РФ после улучшения ситуации на Украине

Франция отменит санкции в отношении России при условии прогресса в процессе урегулирования на Украине. Об этом заявил глава французского МИД Жан-Марк Эйро

"Если будет прогресс на Украине, то мы готовы отменить санкции", - заявил министр в эфире телеканала France-2. Он также добавил, что "пока условия для этого не сложились".

Требование отмены санкций все чаще звучит во Франции, об этом говорят как оппозиционные политики, так и представители правящей Соцпартии. 28 апреля Национальное собрание, впервые за два года получившее возможность высказаться по поводу санкций в отношении России, потребовало их прекращения. Соответствующая резолюция была одобрена французскими депутатами.

По мнению Николя Дюика, члена парламентской комиссии по национальной обороне и ВС, ставшего одним из инициаторов проекта, "нетрудно увидеть, что в сохранении антироссийских мер заинтересованы США". В Вашингтоне рассчитывают помешать укреплению сотрудничества между Европейским союзом и Россией, считает он.

"Вместо этого, - заявил депутат, - за океаном хотели бы навязать Европе невыгодные трансатлантические договоренности". Отмена санкций, убежден он, исключительно важна для обеспечения "самостоятельности Франции во внешней политике".

Антироссийские меры означают "следование в фарватере политики НАТО", заявила также член парламентской комиссии по иностранным делам Марион Марешаль-Ле Пен. По ее словам, "это отводит Европе роль не союзника, но вассала".

Депутат, избранная в Национальное собрание от партии Национальный фронт, напомнила, что, несмотря на принятие Минских соглашений, режим перемирия продолжает нарушаться украинской стороной. "Однако никаких санкций против Киева не вводится. Это и понятно, ведь они были продиктованы, в первую очередь, идеологическими соображениями", - убеждена Марешаль-Ле Пен.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске ранее согласованный с главами стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений.

ТАСС