Новости
Платформа

ГрузоперевозкиБиржа международных грузоперевозок.

TMS-CRM - управление перевозкамиСистема управления грузоперевозками и заказами.

ЭДОк - документооборотСистема автоматического формирования и электронного обмена документами.


Новости : ЛОГИСТИКА

19.05.2016

Петербургские грузоперевозчики решили заняться модернизацией рынка перевозок

Петербургские грузоперевозчики решили заняться модернизацией рынка перевозок. Опираясь на мировой опыт, они вслед за коллегами из других сфер экономики решили самоорганизоваться на федеральном уровне — к концу 2016 года создать национальную (всероссийскую) ассоциацию автогрузоперевозчиков. Инициатором выступила петербургская Ассоциация «Центр объединения грузоперевозчиков «Грузавтотранс»

Неверие многих участников рынка в эффективность давления на власть с помощью ассоциации инициаторы опровергают впечатляющими успехами в смягчении условий «Платона», достигнутыми за последние полгода усилиями энергичных руководителей даже малопредставительного, пока, «Грузавтотранса». Впрочем, руководители ассоциации признают, что значительную роль здесь сыграли массовые уличные протесты грузоперевозчиков, а также участие в переговорах с Минтрансом влиятельных ретейлеров и товаропроизводителей.

Честно работать невозможно

Судя по свидетельствам участников рынка, существующие правила сильно затрудняют честный бизнес, а в некоторых случаях они и вовсе не выполнимы.

Самые большие проблемы автогрузоперевозчикам создают нормы по максимально разрешенной для перевозки массе грузов и нагрузкам на каждую ось автомобиля. Помимо общей неадекватности, как считают перевозчики, этих норм современным условиям, они еще и противоречат друг другу. Представитель одной из компаний рассказал РБК Петербург, как его бензовоз оштрафовали за нарушение нормы в 8 тонн нагрузки на ось, хотя по общей массе перегруза не было. «Чтобы соблюсти норму по осевой нагрузке, я должен загрузить бензовоз не до верха. Но тогда я нарушу правила перевозки опасных грузов — бензовоз не имеет права недозаливаться», — возмущается перевозчик.

Крайне забюрократизированной и потому трудноисполнимой в необходимые сроки перевозчики считают процедуру получения специальных разрешений для перевозки неделимых грузов (контейнеров, оборудования для промышленных предприятий и т.п.). Вместо штрафа за езду с перевесом, как в Европе, машины отправляют на штрафстоянки, что разрушает бизнес.

Массовое недоверие

Руководители ассоциации «Грузавтотранс» признают, что если бы не нынешний кризис на рынке грузоперевозок, усугубленный «Платоном», перевозчики так и продолжали бы жить в «криминальных джунглях» своего неорганизованного рынка, от 80% до 90% которого, по их данным, составляет «серый сектор».

Выступая накануне в Петербурге I Съезде автогрузоперевозчиков Северо-Запада России, В.Матягин и другие руководители «Грузавтотранса» выразили уверенность в том, что через национальную ассоциацию будет проще лоббировать интересы отрасли перед властями всех уровней. Однако пока создатели ассоциации сталкиваются с массовым недоверием к такому инструменту. «Нашему государству бизнес не интересен. Оно его не заметит никогда. У него свой бизнес», — считает представитель компании «Миларин». «Коррупция сегодня рулит на транспорте», — говорит другой участник рынка. «ГАИ не даст ликвидировать такую кормушку», — поддерживает его еще один перевозчик, присутствующий на съезде.

«Платон»

«Я раньше тоже нигилистически относился к правительству, — говорит председатель Совета ассоциации «Грузавтотранс» Константин Буланьков. — Но когда во время скандала с «Платоном» Минтранс создал рабочую группу, я был поражен, насколько конструктивной оказалась работа. Я этого не ожидал. Мы реально договаривались — и чиновники согласились со многими нашими предложениями. Ввели постоплату за «Платон» с рассрочкой фактически на два месяца. Фактически сняли с нас транспортный налог [его разрешили вычитать из суммы платы за «Платон» — ред.]. В 100 раз снизили штраф — с 500 тыс. до 5 тыс. Даже согласились отложить повышение тарифа [решение по изменению тарифа «Платона» будет приниматься по итогам мониторинга за девять месяцев 2016 года, то есть в октябре — ред.]. От нас требовали экономических обоснований, но, когда мы их представили, чиновники с нами согласились. Это значит, что переговоры с властями имеют смысл».

РБК



Вход | Регистрация