Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ВЭД

12.05.2016

Россельхознадзор может запретить ввоз всех овощей и фруктов из Турции

Россельхознадзор может запретить ввоз всех овощей и фруктов из Турции на следующей неделе. Об этом заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко

"Да, вероятность этого очень высока", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента о возможности запрета на следующей неделе.

А. Алексеенко пояснил, что такие меры ведомство может ввести из-за регулярных нарушений фитосанитарных требований к продукции со стороны Турции.

"Пока речь идет только об овощах и фруктах", - добавил он, пояснив, что турецкие орехи и сухофрукты не попадут под это ограничение.

Россельхознадзор с 16 мая расширяет перечень запрещенной по фитосанитарным соображениям турецкой растительной продукции - в него будут включены салаты латук и айсберг. Как сообщило ведомство, запрет на ввоз данной растительной продукции из Турции вводится в связи с обнаружением западного калифорнийского (цветочного) трипса. Партии этой продукции в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных до 16 мая 2016 г., могут быть допущены к ввозу на территорию РФ по результатам контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований продукции.

Как отметил 11 мая в беседе с ТАСС А. Алексеенко, не исключено дальнейшее расширение перечня растительной продукции, запрещенной к ввозу в Россию из-за соображений безопасности. Под ограничения могут попасть турецкая пекинская капуста, лимоны, грейпфруты, указывал тогда он.

ТАСС



Вход | Регистрация