Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости СМИ

28.04.2016

В МЭР не увидели смысла в снижении порога беспошлинной интернет-торговли

В Минэкономразвития не видят смысла в снижении порога беспошлинной интернет-торговли на национальном уровне, такое решение может быть эффективным только в рамках Евразийского экономического союза. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев

У России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии общая таможенная граница. Сейчас в России и Казахстане пошлинами облагаются посылки стоимостью более 1000 евро, существенно ниже этот барьер в Белоруссии. В прошлом году Россия предложила партнерам по ЕАЭС обсудить установление единого порога на компромиссном уровне.

Страны-участницы союза по этому вопросу понимания найти на данный момент не могут, отметил Алексей Лихачев. "Мы были готовы на какую-то промежуточную величину - 400, 500 евро, казахи жестко за 1000, белорусы - 20, 30, 40", - рассказал он.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее пояснял, что посылки стоимостью более 500 евро обычно используются при ведении бизнеса, а международные отправления меньшей стоимостью действительно предназначаются для личного потребления и должны по-прежнему пользоваться освобождением от ввозных пошлин.

Дискуссия, зашедшая в тупик в конце прошлого года, возникла вновь по инициативе главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, который в письме в Минфин обратил внимание на лавинообразный рост интернет-торговли. "Надо эти нормы (порог беспошлинной торговли. - Прим. ред.) понижать", - уверен он.

Российская газета