Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ЛОГИСТИКА

28.12.2015

Дворкович оценил возможный рост цен из-за системы «Платон»

Из-за введения системы взимания платы за проезд грузовых автомобилей «Платон» рост цен составит не более 1%, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью телеканалу «Россия 24». «Эффект пока был очень небольшой — буквально десятые доли процента. Это не могло быть заметно для рынка в целом. Величина только по отдельным товарам может доходить до 1%», — сказал он

«Какое-то время на некоторых направлениях дефицит машин появляется, это ведет к повышению стоимости доставки. Потом цены откатываются на нормальный уровень, когда крупные компании забирают себе эти объемы», — добавил вице-премьер.

Дворкович добавил, что законопроект, отменяющий транспортный налог для большегрузов в связи с введением «Платона», будет принят в весеннюю сессию Госдумы. «Также мы разработаем систему патентов для индивидуальных перевозчиков, чтобы малый бизнес, который в этой сфере есть, мог продолжать работать на легальной основе, уплачивая все платежи», — пояснил вице-премьер.

Ранее производители и продавцы социально значимых товаров заявили, что из-за введения «Платона» цены на их товары могут существенно вырасти. Соответствующее обращение было направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву, его подписали 20 организаций, в том числе Рыбный союз, Зерновой союз, Национальная мясная ассоциация. Из-за технических сбоев в работе системы и нехватки оборудования малые и средние транспортные компании, не имеющие достаточно оборотных средств, отказываются брать заказы, отметили они.

РБК



Вход | Регистрация