Таможня * Грузы * Транспорт / Новости

Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

14.08.2009

Таможня закручивает гайки экспортерам

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает отменить ряд вычетов при определении таможенной стоимости экспортируемых из России товаров, соответствующий проект постановления направлен на согласование ведомств в четверг.

На данный момент, если на вывозимый из РФ товар установлена адвалорная (исчисляемая в процентах от таможенной стоимости) ставка, то экспортер при определении базы для начисления пошлин вправе вычитать из стоимости расходы по перевозке, налоги и сборы, устанавливаемые как в РФ, так и в стране назначения товара. В итоге существенно сокращается размер уплачиваемой экспортной пошлины. (Исключение составляет нефть, газ и электроэнергия, на которые данный пункт правил не распространяется).

ФТС предлагает внести изменения в правила определения таможенной стоимости экспортируемых товаров и включать туда вычеты по транспортировке и уплату различных налогов и сборов. Принятие документа, говорится в пояснительной записке, позволит повысить собираемость вывозных таможенных пошлин. Речь идет об экспортируемых природных алмазах, ломе, отходах черных и цветных металлов, лесоматериалах.

Таможня отмечает, что за 6 месяцев текущего года сумма расходов экспортеров, заявленных к вычету, составила 12,5 млрд руб. При этом недопоступление в федеральный бюджет вывозных таможенных пошлин в отношении оформленных товаров составило более 900 млн руб.

Вход | Регистрация