Таможня * Грузы * Транспорт / Новости

Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

10.08.2009

Таможня оголяет бюджет

Федеральная таможенная служба (ФТС) планирует перечислить в федеральный бюджет в этом году 3-3,1 трлн рублей. Это на 400-500 млрд рублей меньше плана, который поставил перед таможенниками Минфин. В министерстве пока не обсуждали, как компенсировать выпадающие доходы.

Собрать для казны требуемые 3,47 трлн рублей будет трудно, сообщил «Ведомостям» руководитель ФТС Андрей Бельянинов. За январь - июль таможенная служба выполнила годовой план по доходам всего на 46%, собрав 1,6 трлн рублей.

Все последние инициативы ФТС (снижение беспошлинного порога для товаров, которые перевозят физлица, с 65 тыс. до 20 тыс. рублей, запрет на внутренний толлинг и т. д.) направлены на повышение собираемости таможенных платежей. В Минфине знают, что ФТС может недобрать платежей, но при расчете бюджета, когда дефицит был увеличен с 8% до 9,4% ВВП, Минфин не стал снижать прогноз доходов от таможни.

По словам высокопоставленного чиновника Минфина, прогноз таможенной службы слишком консервативен и министерство с ним не согласно. Официальный прогноз еще будет пересчитываться.

ФТС с весны говорит о возможном недоборе доходов - из-за падения объемов импорта и экспорта газа. За полгода импорт упал на 42,6%, до $71,7 млрд в первую очередь из-за снижения физических объемов поставок, которые рухнули на 43,7%, при том что средние цены на импорт - всего на 3,3%. Экспорт газа за 7 месяцев снизился на 36,9%. Если ФТС окажется права, выпадающие доходы придется компенсировать скорее всего из резервного фонда (к концу 2009 года в нем, по оценкам Минфина, будет 1,6 трлн рублей) или придерживать неэффективные расходы в конце года, экономя, например, на госзаказе.

Первоначально в бюджете 2009 года доходы должны были превысить расходы на 1,9 трлн рублей. В апреле в бюджет были внесены поправки, и профицит сменился на дефицит в 3,2 трлн рублей (или 8% ВВП). В конце июля Минфин увеличил прогноз дефицита до 3,6 трлн рублей или 9,4% ВВП, размер доходов снижен с 6,71 трлн до 6,56 трлн рублей.

Если таможня действительно недоберет 400 млрд рублей, то дефицит бюджета может вырасти на 1% ВВП, предупреждает гендиректор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. «Порог стабильности - это 6% бюджетного дефицита. 10% - это свидетельство уже полномасштабного кризиса», - уверен руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Финанс

Вход | Регистрация