Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ВЭД

27.12.2005

Минэкономразвития обратило внимание на импорт мяса

Минэкономразвития решило побороться с украинскими и белорусскими мясными полуфабрикатами, изготовленными из импортного мяса. Чиновники предлагают не считать мясо переработанным в странах СНГ, если его там только посолили, поперчили или разделали. В список недобросовестных также попала Калининградская область.

Чиновники давно пытаются побороть импорт мяса под видом мясных полуфабрикатов. Добавляя в мясо или фарш соль и перец, недобросовестные импортеры обходят действующие квоты и беспошлинно ввозят европейское и американское мясо с Украины, из Белоруссии и других стран СНГ. В апреле после проверки украинского Минсельхоза глава российского Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что через эти страны идет большой поток реэкспортного мяса из третьих стран. По свидетельствам участников рынка, там перепаковывается мясо из США и Польши. Вчера Данкверт даже пригрозил запретить импорт мяса с Украины.

К борьбе с серым импортом присоединилось и Минэкономразвития, которое предлагает не считать соление и перчение операциями, изменяющими страну происхождения товара (по Таможенному кодексу — страна, где товар в последний раз был переработан, если в результате этого изменился код его таможенной классификации. — “Ведомости”). Вчера пресс-служба министерства сообщила, что подготовлен и разослан на согласование в заинтересованные ведомства проект постановления правительства “О критериях достаточной переработки мяса, ввозимого на таможенную территорию РФ”. Замдиректора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Татьяна Клочкова пояснила, что, например, если французская курица ввозится на Украину, там ее разделывают и посыпают специями, то исходя из общего подхода страной происхождения товара уже считается Украина, но на самом деле эти операции не изменили существо товара. В мире принято, что в подобных случаях страна происхождения остается без изменений. С учетом этого министерство подготовило список исключений. В него включены соление и перчение мяса, добавление к нему специй, шприцевание, операции по разделке необвалянного мяса. Клочкова не исключила, что в список могут попасть и другие операции. Если согласование проекта между ведомствами не затянется, Михаил Фрадков может подписать его уже в I квартале 2006 г.

“Вопрос о том, чтобы пресечь фактическую контрабанду, давно ставился участниками рынка”, — говорит исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антон Суриков. На Украину и Белоруссию, по словам Сурикова, в разные периоды приходилось до 10-15% легального ввоза. “Это серьезно ослабляет режим квотирования”, — замечает Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации.

По похожей схеме действуют поставщики из Калининградской особой экономической зоны. В этот регион мясо и сырье завозится по отдельной квоте, там солится и отправляется на основную российскую территорию как российский товар. По данным одного из участников рынка, в 2003 г. в Калининград было ввезено 100 000 т мяса, а за 10 месяцев 2005 г. — уже 170 000 т.

Ведомости

Вход | Регистрация