Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

27.12.2005

Таможня стоит на страже леса

Дальневосточное таможенное управление традиционно уделяет большое внимание вопросам лесной промышленности, в частности экспорта леса. Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе Дальневосточного таможеного управления, таможенники разделяют обеспокоенность лесопромышленников сложившейся ситуацией, которая приводит к созданию недобросовестной конкуренции при экспорте леса и лесоматериалов. Статистика подтверждает, что некоторые экспортеры леса пользуются правовой неурегулированностью вопроса и умышленно допускают значительную разницу между фактурной и таможенной стоимостью. Особенно это характерно при экспорте леса в Китай.
На прошедшем заседании Консультативного совета ДВТУ генеральный директор ОАО «Приморсклеспром» Виктор ДОРОШЕНКО сообщил что его предприятие видит перспективу в расширении сети лесоперерабатывающих комплексов с поставкой широкого ассортимента продукции на российский и зарубежные рынки. Общая проблема, по его мнению, - острейший недостаток лесосечного фонда, значительная часть которого закреплена за мелкими лесопользователями, которые постоянно нарушают законодательство. Навести порядок в лесу возможно - необходимо прекратить продажу древесины по двойным стандартам, выстроить единую ценовую политику экспорта древесины и строго её придерживаться, не позволяя никому играть на демпинге. Не последнюю роль в этом, по единому мнению дальневосточных лесопромышленников, могут сыграть таможенные органы.
Наиболее разрушительным фактором для лесной экономики Приморского края является хождение наличных денег, позволяющее скупать ворованный лес по бросовым ценам, растлевать через взятки работников лесной охраны, административных органов и силовых ведомств. А решение вопроса возможно - если таможенные органы начнут производить оформление таможенных документов только по полной реальной (приближенной к мировым ценам) стоимости экспортируемого леса. Все это способствовало бы росту поступлений налоговых и таможенных платежей, увеличению доходов федерального и краевого бюджетов.
Повлиять на эту ситуацию можно только общими усилиями Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, МВД и Росфинмониторинга. Необходим всесторонний государственный контроль. Начиная от противодействия незаконной вырубке, продаже, перевозке леса и заканчивая усилением таможенного контроля при его экспорте. Целесообразно ввести ограничение в виде квотирования на экспорт лесоматериалов (в соответствии со ст. 15 Закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»), при этом квоты на экспорт необходимо увязывать в процентном соотношении с объемом разрешенных вырубок.
На заседании Консультативного совета Дальневосточное таможенное управление обратилось к лесопромышленникам с просьбой предоставить таможенным органам достоверную информацию по некоторым породам леса и некоторым позициям, объемы экспорта которых превышают остальные, а также информацию по ставкам фрахта, которая должна обновляться по мере ее изменения. В результате совместных действий лесопромышленников и таможеников будет не только сведен к минимуму вред для дальневосточной экологии, но и повышена финансовая эффективность внешнеэкономической деятельности дальневосточных предприятий.

deita.ru

Вход | Регистрация