Таможня * Грузы * Транспорт / Новости


Новости: ЛОГИСТИКА

21.12.2005

Новый сбор c грузовых автомобилей

Вчера в ходе пресс-конференции министр транспорта России Игорь Левитин сообщил, что его ведомство намерено выступить с предложением ввести специальный неналоговый сбор с грузовиков, размер которого будет высчитываться исходя из ущерба, который наносится тем или иным тяжеловесным транспортным средством.

"Мы внимательно изучили опыт нескольких европейских стран по введению подобного сбора, в частности, Австрии, и увидели, что оно весьма положительно повлияло как на развитие автотранспортной отрасли этой страны, так и на ее экологию", - заявил Игорь Левитин. По его словам, сбор может быть введен уже первом квартале 2006 года.

Напомним, что дорожные сборы с большегрузных автопоездов за проезд по автодорогам взимаются во многих странах Европы. Например, в Словакии плата за единичный проезд одной фуры по дорогам страны составляет $23, а годовой пропуск – $306. В Германии налог на проезд грузового автотранспорта по автодорогам составляет ?12,4 за километр пути. В Австрии же введены настолько высокие сборы за проезд грузового автотранспорта, что владельцы автопоездов предпочитают транспортировать их через Австрию в железнодорожных вагонах. Стоимость проезда одного автопоезда составляет ?270 без НДС.

Источник: РЖД-Партнер



Вход | Регистрация