Таможня * Грузы * Транспорт / Новости

Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

05.12.2005

Рынок компьютерной техники готовится к легализации

29 ноября прошла рабочая встреча участников рынка компьютерной техники, представленных членами ассоциации АП КИТ, с заместителем начальника ГУФТД ФТС России Александром Кулаком, организованная Ассоциацией РАТЭК.

Встреча была посвящена обсуждению сотрудничества представителей бизнеса и таможенного ведомства в части легализации импорта компьютерной техники и компьютерных комплектующих. Проект легализации импорта компьютерной техники ведется в АП КИТ совместно с Ассоциацией РАТЭК с осени 2005 в рамках рабочей группы М. Краснова (член Правления АП КИТ). Участие в работе носит открытый характер, поэтому в работе группы принимают участие многие заинтересованные компании, в т.ч. и не являющиеся членами ассоциаций.

В ходе встречи представители бизнеса обратили внимание руководства ФТС на специфику импорта компьютерного оборудования, особенно комплектующих и оборудования, предназначенного для промышленного применения. В частности, использование ассортиментного подхода к определению таможенной стоимости данной группы товаров (порядка 50% импорта) на основе прайс-листов производителей по аналогии с рынком бытовой техники не позволяет осуществлять её корректный и оперативный контроль.

Стороны также обсудили проблему уязвимости компаний, идущих в авангарде легализации импорта, при условии сохранении "серых схем", используемых недобросовестными участниками рынка.

Итогами встречи стало решение:

1. Организовать в середине декабря т.г. расширенную встречу руководства ФТС России с основными участниками рынка компьютерной техники (зарубежными и российскими).

2. В ходе запланированной встречи предложить участникам рынка:

• представить в срок до 1 февраля 2006 года ценовую информацию об импортируемых компьютерных товарах (готовых изделиях);

• осуществлять импортные операции только с импортерами- российскими юридическими лицами;

• начать работу по переходу к прямым контрактным отношениям (в том числе в рамках Приказа ГТК России 727).

3. Создать совместную рабочую группу по:

• выработке комплекса мер по легализации рынка промышленного компьютерного оборудования;

• экспертизе представляемой ценовой информации;

оказанию взаимного экспертного консультирования.

* Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК, образованная в 2000 году, объединяет крупнейшие компании отрасли. Основной целью РАТЭК является построение цивилизованного рынка, путем создания равных конкурентных условий для всех его участников, а именно, путем конструктивного диалога с исполнительными и законодательными органами власти РФ, с целью участия в законотворческой деятельности, отвечающей профессиональным интересам членов Ассоциации, путем обеспечения взаимодействия предприятий отрасли с целью усиления позиций на рынке, а также создания благоприятных финансово-экономических условий для дальнейшего развития индустрии и рынка электробытовой и компьютерной техники.

Вход | Регистрация