Таможня * Грузы * Транспорт / Новости

Новости: ЛОГИСТИКА

02.12.2005

ГТК Беларуси упростил контроль автотранспорта

Государственный таможенный комитет Беларуси упростил порядок прохождения пограничных пунктов пропуска товаров, перевозимых автомобильным транспортом. Согласно распространенному пресс-службой ГТК Беларуси заявлению начальника отдела организации таможенного контроля и анализа эффективности технологий ГТК Сергея Федорова, в 2004 году ГТК принял постановление, которое определило особенности таможенного контроля и оформления товаров, перевозимых автомобильным транспортом.

Были изложены требования к предъявляемым документам и порядок их проверки, проведения таможенного досмотра в пограничных пунктах пропуска. "Прошел год, и на основании опыта применения постановления была подготовлена новая редакция документа", - пояснил представитель белорусской таможни.

Теперь таможенный инспектор обязан проверить четко установленный перечень документов, досмотр может проводиться только с письменного разрешения руководителя структурного подразделения таможни и при наличии исчерпывающих оснований, которые также определены постановлением. Документ описывает также конкретный перечь случаев, являющихся признаками недостоверности декларирования.

Сергей Федоров проинформировал, что постановление дает исчерпывающие разъяснения действий таможенного инспектора в случае, если какие-то сведения не были представлены, какие требования он должен выставить перевозчику, а также его действия в случае непредоставления информации.

"Меры, заложенные в постановлении, позволят сократить время нахождения транспорта в пунктах пропуска", - убежден начальник отдела ГТК. "В настоящее время имеются случаи, когда транспорт находится на границе от нескольких часов до нескольких суток. В первую очередь это происходит из-за неподготовленности перевозчика. Поэтому мы заранее определяем, какие сведения перевозчик должен иметь. В случае их отсутствия он будет знать, что к нему будут применены меры вплоть до таможенного сопровождения", - сообщил Сергей Федоров.

По его словам, это постановление является реализацией практических мер ГТК по упрощению таможенных процедур, сокращению времени оформления для субъектов хозяйствования, которые предоставляют все сведения. Вместе с тем документ ужесточает ответственность тех, кто не выполняет требования таможенного законодательства.

Источник: РЖД-Партнер



Вход | Регистрация