Таможня * Грузы * Транспорт

Таможенный кодекс РФ

Товары через границу теперь будут возить по новым правилам


02.12.2003  

С 1 января 2004 года вступают в силу два постановления Правительства РФ, связанные с провозом товаров через российскую границу. Одно из них - "Об определении случаев предоставления сертификата о происхождении товара при ввозе его на таможенную территорию Российской Федерации". Второе - "Об утверждении Положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования". "РГ" печатает сегодня эти документы.
Сертификат о происхождении товара - это своего рода паспорт того, что вы провозите через границу. Если, например, в декларации строительной фирмы было указано, что Радиаторы для центрального отопления изготовлены в Украине, а у таможенников возникло сомнение на сей счет, то они обязательно потребуют у предпринимателей сертификат "с местом рождения". Кстати, в постановлении речь идет о товарах, которые ввозятся из стран СНГ, кроме Республики Белоруссия, с которой у нас особые таможенные отношения. Дело в том, что доля товаров из государств Содружества в общем импорте России составляет примерно 20-25 процентов. И именно на них предоставляют наибольший объем тарифных преференций (льгот). Вот почему очень важно не пропустить в страну товар, который лишь "маскируется под льготника".
Другое постановление определяет порядок таможенного оформления товаров, которые ввозят (или вывозят) одиночки, то есть физические лица, и исключительно для личного пользования, а не для предпринимательской деятельности. Это, во-первых, касается всего, что находится непосредственно при вас - в чемоданах, сумках и тюках. Во-вторых, товаров, упакованных в так называемом несопровождаемом багаже. Допустим, в контейнерах, которые перевозят либо в другом месте, либо в иное время, не совпадающее с вашим пересечением границы. И, в-третьих, речь идет о товарах, которые лишь временно ввозятся (или вывозятся). Отдельно оформляется декларация на автомобили.
Как сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета России, постановление Правительства о порядке таможенного оформления в первую очередь направлено на упрощение этой процедуры. Какие же новшества содержит этот документ? Теперь таможенное оформление товаров в сопровождаемом багаже можно провести, как говорится, не выходя из транспорта (в купе поезда, в каюте водного лайнера, в пассажирском салоне самолета). Причем даже в устной форме, тогда как сегодня в основном применяется письменное декларирование. Иногда, правда, используется обезличенная форма. Это когда, например, в аэропортах вы идете по "зеленому" коридору, тем самым давая понять, что у вас нет товаров, запрещенных к вывозу или ввозу. То же самое касается и идентификации (проверки) вывозимых временно товаров, которую можно будет провести по вашему личному устному заявлению, то есть без письменной декларации, как это делается сейчас.
Но что особенно должно порадовать, так это то, что теперь появилась возможность оформлять ввезенные товары по месту жительства, если этого не удалось сделать при пересечении границы. Пока же (до вступления постановления в силу) категорически запрещено провозить товар помимо таможенного контроля, что расценивается как серьезное нарушение действующих правил.
В постановлении также подробно рассказано, как декларируются товары, если их провозят несовершеннолетние граждане, то есть те, кому еще не исполнилось 16 лет. Это может сделать кто-то из сопровождающих: родители, усыновители, опекуны. Главное, чтобы они имели при себе соответствующие документы. А если это организованный выезд нескольких детей, то "замолвить слово" об их багаже должен взрослый руководитель группы. В нынешних правилах особенности декларирования товаров, перевозимых несовершеннолетними, отсутствуют. Как и возможность продления сроков временного ввоза товаров иностранцами, если по каким-то причинам их визит в нашу страну затянулся.

Скандал

В дни поздней осени, когда пляжи Европы уже опустели, а модные горнолыжные трассы еще не заполнились, Аэрофлот предлагает нам слетать куда-нибудь за рубеж за 99 долларов.
Если повезет, такой билет можно купить. Мне повезло.
Но не зря говорят, что все хорошее человеку стоит недешево. Что было хорошего? Милан, Венеция, Верона. А потом было возвращение домой. Рейс Аэрофлота Милан-Москва 23 ноября прибыл в Шереметьево-2 поздно вечером. Путь в "зеленом коридоре" мне преградила очаровательная голубоглазая блондинка, представительница Шереметьевской таможни.
- Откуда? - торопливо спросила.
- Из Милана.
- Дайте паспорт, - и закричала, обращаясь к кому-то из коллег: - Володя! Милан пошел! Смотри, уже уходят...
А потом мне кивнула:
- Следуйте за мной.
Мои вещи просветили и, не предъявив никаких претензий к увиденному на экране, сказали: проходите.
Однако красавица-блондинка, имеющая все основания рассчитывать на мисс-таможня, не удовлетворилась увиденным на экране и продолжила расспросы:
- Что покупали?
Я открыла чемодан и предложила посмотреть.
- Не надо, - сказала блондинка. - Вы перечислите покупки и укажите стоимость каждой купленной вещи.
Недоумевая, почему при раскрытом чемодане таможня предпочитает такой вариант проверки, я стала перечислять содержимое багажа.
- Вы могли сделать покупки на 10 тысяч долларов? - спросила представительница таможни.
- Нет.
- Золото покупали?
- И золото не покупала.
Я не понимала, что от меня хотят, из раскрытого чемодана торчали вещи, на которые смотреть никто не хотел. Тем временем продолжалась серьезная проверка моей памяти. Сапоги, свитер и костюм перечислила легко и сразу. Пошли мелочи: крем, духи, сумка... Особо не напрягалась, будучи уверена в своей правоте. При вылете в Милан у меня была с собой сумма 2500 долларов, которая практически полностью была истрачена на личные вещи.
- Давайте, - предложила я, - не напрягать память и посчитаем, что я сделала покупки на ту сумму, которую привезла с собой, минус 300-400 долларов.
Шел второй час после прилета самолета, нудный диалог, казалось, надоел не только мне. Услышав мое предложение, блондинка оживилась.
- Очень хорошо, - сказала она и сделала строгое лицо.
Далее очень невразумительно мне было пояснено, что, оказывается, имея право на вывоз суммы 3 тысячи долларов без таможенного декларирования, я могу приобрести вещей за рубежом только на одну тысячу долларов.
Что было дальше, не очень приятно, но познавательно. Из объяснений представительницы таможни выходило, что мне предстоит заплатить пошлину, сумма которой практически равна стоимости сделанных покупок.
- У меня нет таких денег, - честно призналась я.
- В таком случае ваш багаж будет задержан.
Затем блондинка посмотрела на меня и в упор спросила:
- Сколько можете заплатить?
- Долларов 150, это все, что у меня есть.
- Кто сейчас берет в долларах?! - ухмыльнулась она в ответ.
К сожалению, другой валюты не было ни у меня, ни у встречающих родственников. Мне было разрешено выйти из таможенной зоны в зал прилета и с нужной суммой вернуться через служебный вход. В "зеленом коридоре" протянула деньги миловидной таможеннице.
- Здесь же камеры везде! - она потащила меня в закуток. Деловито пересчитала деньги и вернула паспорт.
...После приема усиленной дозы сердечных капель я объявила родным и знакомым, что пойду с повинной к прокурору, понимая, что ответственность несет не только тот, кто берет взятки.
Глупая, сказали знающие люди, после такого демарша путь тебе из Шереметьева-2 будет заказан.
 

Панина Татьяна, Артемьева Ирина, Российская газета 
 02.12.2003
к оглавлению "Таможенный кодекс РФ"
Вход | Регистрация