Таможня * Грузы * Транспорт


Таможенный кодекс РФ

Облегчит ли новый кодекс жизнь?


10.10.2003

      С 1 января 2004 года вступает в силу новый Таможенный кодекс РФ. Что он готовит участникам внешнеэкономической деятельности?
      Заместитель председателя ГТК Юрий Азаров на состоявшейся недавно Интернет-пресс-конференции сказал, что новый Таможенный кодекс значительно облегчит им жизнь. Он обратил внимание на то, что новый документ построен в соответствии с мировыми стандартами, по принципу прямого действия и что таможенные процедуры благодаря введению нового кодекса упростятся. Участники внешнеэкономической деятельности будут четко знать, на что они имеют право и что не имеет право требовать таможня. Результатом этих изменений должно стать прежде всего ускорение оборота товара.
      По словам Юрия Азарова, ситуации, когда по закону товар должен оформляться 10 дней, а фактически он оформляется и месяц, и два, должны остаться в прошлом. Срок таможенного оформления и выпуск товаров определен в новом ТК: три дня. Вместо 10 тысяч индивидуальных нормативных актов и 3 тысяч актов общего пользования с 2004 года деятельность российской таможни будут регламентировать 50 нормативных актов и 18 постановлений Правительства. Понятно, что в 68 документах разобраться проще, чем в 13 тысячах. Также наверняка будет нелишней для грузоотправителей и грузополучателей создаваемая единая информационная система, которая будет действовать в режиме реального времени от Тихого океана до Балтики. Первый положительный опыт работы такой системы уже накоплен на российско-финской границе.
      В целом предприниматели оценивают новый кодекс позитивно. Вместе с тем есть к нему и определенные претензии со стороны участников внешнеэкономической деятельности. Так, вице-президент группы компаний "Дело" Владимир Яковина обратил внимание на то, что в новом кодексе сохраняются расхождения с требованиями ВТО. Например, предусматривается взимание экспортной пошлины с товаров вторичной переработки. Сомнительна и необходимость для таможенных брокеров депонировать большие средства в размере 50 миллионов рублей. Сделать это смогут далеко не все, а это значит, что на рынке брокерских услуг останутся только крупные компании. Для потребителя это может обернуться увеличением стоимости услуг по декларированию товаров, отметил он.
      На то, что в кодексе остались определенные пробелы, указал и генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов. Некоторые из них, по его словам, видны уже сейчас, что-то выявится, когда кодекс начнет применяться на практике. Очень многое будет зависеть и от совершенства нормативно-правовых актов, которые будут разрабатываться Правительством и ГТК.
      - Я считаю, что при продолжении цивилизованного взаимодействия Правительства, ГТК, депутатов и бизнеса можно будет устранить все существующие пробелы, - сказал Алексей Мордашов.
 

Григорьев Леонид, Гудок   


.

к оглавлению "Таможенный кодекс РФ"
Вход | Регистрация