Таможня * Грузы * Транспорт


Таможенные процедуры


К оглавлению

Уничтожение


Уничтожение ( глава гл. 42 ТК ТС и гл. 39 Федеральный закона )) таможенная процедура, при которой иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования. Под уничтожением товаров понимаются обезвреживание или приведение товаров в состояние, при котором они частично или полностью утрачивают свои потребительские и (или) иные свойства и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.

Положениями ТК ТС ( ст. 307 ТК ТС ) также предусмотрена возможность помещения под таможенную процедуру уничтожения товаров, которые оказались уничтожены, безвозвратно утеряны, либо повреждены вследствие аварии или действия непреодолимой силы, в том числе, ранее помещенные под иные таможенные процедуры, не предусматривающие выпуска товаров для свободного обращения.

В соответствии со статьей 308 ТК ТС уничтожение допускается, если товары, подвергнутые уничтожению, не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом (при применении критерия экономической выгодности, как представляется, следует исходить из сопоставления стоимости восстановления товаров в первоначальное состояние и средней рыночной стоимости аналогичных товаров на день помещения товаров под таможенную процедуру уничтожения).

Под таможенную процедуру уничтожения не могут помещаться товары ( ст. 308 ТК ТС ):

- культурные, археологические, исторические ценности;
- животные и растения, относящиеся к видам, охраняемым в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза и (или) международными договорами их частей и дериватов, за исключением случаев, когда требуется их уничтожение в целях пресечения эпидемий и эпизоотий и распространения карантинных объектов;
- товары, принятые таможенными органами в качестве предмета залога, до прекращения отношений залога;
- изъятые товары или товары, на которые наложен арест, в том числе являющиеся вещественными доказательствами, в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза;
- иные товары, перечень которых определяется решением Комиссии таможенного союза.

Уничтожение товаров не допускается, если такое уничтожение:

- может причинить вред окружающей среде или представляет опасность для жизни и здоровья людей;
- производится путем потребления товаров в соответствии с их обычным предназначением;
- может повлечь расходы для государственных органов государств- членов таможенного союза.

Порядок уплаты таможенных пошлин, налогов при применении таможенной процедуры уничтожения.

При помещении товаров под таможенную процедуру уничтожения предоставляется освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Согласно ст. 309 ТК ТС , отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, при возможности их дальнейшего использования должны быть помещены под соответствующую таможенную процедуру и для целей взимания ввозных таможенных пошлин и налогов рассматриваются как иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию таможенного союза в таком состоянии. В случае если отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, находятся в состоянии, непригодном для их дальнейшего коммерческого использования на таможенной территории таможенного союза, и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом, они рассматриваются как товары таможенного союза.

Порядок совершения таможенных операций при использовании таможенной процедуры уничтожения установлен Приказом ФТС РФ от 22.12.2010 N 2523 "Об утверждении формы акта об уничтожении товаров под таможенным контролем" (вместе с "Порядком заполнения акта об уничтожении товаров под таможенным контролем"). Данный приказ применяется в части, не противоречащей ТК РФ, с учетом разъяснений, изданных письмом ГТК РФ от 24.12.2003 № 01-06/50055 (ред. от 09.03.2004) "О применении таможенного режима уничтожения с 1 января 2004 года".

Помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения допускается на основании заключения соответствующего уполномоченного государственного органа, выдаваемого в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза, о возможности уничтожения, в котором указываются способ и место уничтожения. (п.1 ст. 308 ТК ТС)

При декларировании товаров в соответствии с таможенной процедурой уничтожения декларант представляет в таможенный орган сведения о товарах, подтверждаемые необходимыми документами, а также заявляет способ уничтожения и время, в течение которого такое уничтожение может быть осуществлено.

При помещении товаров под таможенную процедуру уничтожения дополнительно представляются следующие документы и сведения, установленные с приказом ФТС РФ от 25.04.07 № 536 (ред. от 15.10.2010) "Об утверждении Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранной таможенной процедурой, а именно:

- заключения специально уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды органов государственного экологического и санитарно-эпидемиологического контроля (если имеются основания полагать, что уничтожение может причинить вред окружающей среде или представлять непосредственную либо потенциальную угрозу для жизни или здоровья людей.

- договор об уничтожении товаров с указанием способа и времени уничтожения;

- документы, подтверждающие факт уничтожения, безвозвратной утери либо повреждения товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

В целях осуществления непосредственно уничтожения товаров таможенные органы устанавливают срок уничтожения на основании заявления декларанта исходя из времени, разумно необходимого для проведения операций по уничтожению данного вида товаров заявленным способом, и времени, необходимого для транспортировки товаров из их местонахождения в место уничтожения. С момента помещения под таможенную процедуру уничтожения и до момента окончания действия таможенной процедуры товары находятся под таможенным контролем. Все действия с товарами, включая их перемещение до места уничтожения и осуществление непосредственно уничтожения, осуществляются с разрешения таможенного органа.

К операциям по уничтожению товаров относятся:

а) термическое, химическое, механическое либо иное воздействие (сжигание, разрушение, захоронение и т.д.) на товары, в результате которого эти товары уничтожаются;

б) демонтаж, разборка с обязательным последующим механическим повреждением всех образовавшихся частей, включая пробивание дыр, разрывы, нанесение повреждений иными способами при условии, что такие повреждения исключают последующее восстановление товаров и возможность их использования в первоначальном виде.

Таможенными органами не могут быть признаны как операции по уничтожению товаров:

- использование товаров, первоначально предназначенных для потребления человеком, для потребления животными, например скармливание товаров (пищевых продуктов) скоту;

- запуск товаров в космическое пространство;

- проведение с товарами операций по переработке:

- изготовление продуктов переработки, включая монтаж, сборку, подгонку под другие товары;

- собственно переработку и обработку товаров;

- ремонт товаров, включая их восстановление и приведение в порядок;

- использование товаров в качестве содействующих производству продуктов переработки, даже если эти товары полностью или частично потребляются в процессе переработки.

Условия проведения операций по фактическому уничтожению товаров должны исключать возможность изъятия либо изменения состояния (хищения, сокрытия, потребления, подмены, разукомплектования) уничтожаемых товаров в местах их хранения, в пути следования к месту уничтожения и в местах проведения операций по уничтожению (до их проведения). Уничтожение товаров должно производиться в минимально возможные сроки, необходимые для проведения операций по фактическому уничтожению.

Уничтожение товаров производится под таможенным контролем.

О фактическом уничтожении товаров составляется акт по форме, приведенной в приложении 3 Положения о таможенной процедуре уничтожения, порядок заполнения акта об уничтожении указан в приложении 4 Положения.

Акт об уничтожении подписывается уполномоченным представителем декларанта, иными лицами, присутствовавшими при фактическом уничтожении товаров, и сотрудниками таможенного органа, контролировавшими проведение операций по уничтожению товаров.

Контроль и учет товаров, помещенных под таможенную процедуру уничтожения товаров, и отходов уничтожения производится на основании формуляра контроля и учета уничтожения товаров, представляемого лицом, поместившим товары под таможенную процедуру уничтожения товаров, в таможенный орган.

Указанный формуляр содержит информацию о помещенных под таможенную процедуру уничтожения товарах согласно грузовой таможенной декларации и фактически уничтоженных товарах в соответствии с актом, а также о таможенном оформлении отходов уничтожения, которая представляется в виде таблицы.

Форма таблицы, составляющей формуляр контроля и учета уничтожения товаров, и порядок ее заполнения приведены в приложении 6 Положения.

Формуляр контроля и учета должен быть представлен в таможенный орган в течение 5 дней по окончании проведения операций по уничтожению и завершении таможенного оформления отходов уничтожения.

К формуляру контроля и учета прилагаются:

- акт об уничтожении (если операции по уничтожению проводились партиями, то акты по всем партиям);

- грузовые таможенные декларации, в соответствии с которыми проводилось таможенное оформление отходов уничтожения; - если в акте об уничтожении присутствует запись об обнаружении факта разукомплектования товаров, предъявленных к уничтожению, то должны быть дополнительно представлены грузовые таможенные декларации, в соответствии с которыми недостающие агрегаты, части, узлы, детали выпущены для свободного обращения с уплатой таможенных пошлин, налогов в установленном порядке.

В случае заявления таможенной процедуры уничтожения в отношении товаров, которые оказались уничтожены, безвозвратно утеряны либо повреждены вследствие аварии или действия непреодолимой силы (статья 308 ТК ТС) декларант в соответствии со статьей 205 ТК ТС обязан подтвердить обстоятельства аварии или действия непреодолимой силы, фактического уничтожения (или повреждения), а также причинно-следственную связь документально.

Таможенная процедура уничтожения завершается:

- если в отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, вывозятся с таможенной территории ТС - совершением таможенных процедур, связанных с вывозом;

- если отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, переработаны в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использования на таможенной территории ТС, и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом - составлением акта об уничтожении товаров

- в иных случаях - уплатой таможенных пошлин, налогов, как если бы эти отходы были ввезены на таможенную территорию ТС в этом состоянии, что предопределяет необходимость декларированием таких отходов.

Ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в отношении отходов, полученных в результате уничтожения товаров, несет декларант (п.2 ст. 309 ТК ТС).

 

К оглавлению