Таможня * Грузы * Транспорт


Таможенное законодательство / документы


Искать по номеру документа:
Искать в названиях документов:


17.02.17

О ввозе в Российскую Федерацию почвы в научных целях

 Постановление Правительство РФ № 180 от 14.02.2017

В соответствии с частью 10 статьи 22 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила ввоза в Российскую Федерацию почвы в научных целях.

2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности ее работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных ей в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

3. Настоящее постановление не применяется в отношении почвы, ввозимой в Российскую Федерацию в научных целях из государств - членов Евразийского экономического союза.

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 февраля 2017 г. N 180

ПРАВИЛА ВВОЗА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ПОЧВЫ В НАУЧНЫХ ЦЕЛЯХ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок ввоза в Российскую Федерацию почвы в научных целях.

2. Ввоз в Российскую Федерацию почвы в научных целях разрешается научным и образовательным организациям, уставные цели которых предусматривают осуществление научной и (или) научно-технической деятельности.

3. В почве, ввозимой в Российскую Федерацию в научных целях (далее - почва), допускается наличие карантинных объектов, а также иных вредных организмов.

4. Условия изоляции каждого образца почвы при ее ввозе, хранении и перемещении по территории Российской Федерации, а также определяемые Министерством сельского хозяйства Российской Федерации условия изоляции при проведении научных исследований почвы (далее - условия изоляции при проведении научных исследований почвы) должны обеспечивать полное отсутствие риска распространения на территории Российской Федерации вредных организмов.

5. Ввоз почвы разрешается на основании заявки на ввоз почвы, подаваемой руководителем научной или образовательной организации или лицом, действующим от его имени (далее - заявитель), в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее - заявка).

В заявке указываются страна происхождения ввозимой почвы, объем и количество образцов ввозимой почвы, вид упаковки, сведения об отсутствии в почве вредных организмов или наличии в почве организмов, не являющихся карантинными объектами или организмами, известными как вредные на территории Российской Федерации, а также место проведения научных исследований почвы.

Указанные сведения об отсутствии в почве вредных организмов или наличии в почве организмов, не являющихся карантинными объектами или организмами, известными как вредные на территории Российской Федерации, могут быть приведены на основании результатов анализа фитосанитарного риска (если такой анализ проводился), данных, опубликованных в научной литературе, и иных источников.

6. Заявка может быть подана по выбору заявителя:

а) в форме документа на бумажном носителе - посредством личного обращения в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору или почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;

б) в форме электронного документа и (или) электронного образа документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, - с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

7. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявки проводит выездную проверку места проведения научных исследований почвы, указанного в заявке, на его соответствие условиям изоляции при проведении научных исследований почвы (далее - проверка).

Должностное лицо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, которое будет осуществлять проверку, уведомляет заявителя о дате и времени проведения проверки.

8. По результатам проверки должностное лицо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение 1 рабочего дня со дня проведения проверки оформляет акт, в котором указываются результаты проверки с выводами о соответствии или несоответствии места проведения научных исследований почвы условиям изоляции при проведении научных исследований почвы.

9. На основании акта, указанного в пункте 8 настоящих Правил, а также с учетом сведений, содержащихся в заявке, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору принимает одно из следующих решений:

а) ввоз почвы разрешается (если в заявке указано на отсутствие в почве вредных организмов или наличие в почве организмов, не являющихся карантинными объектами или организмами, известными как вредные на территории Российской Федерации. При этом место проведения научных исследований почвы может не соответствовать условиям изоляции при проведении научных исследований почвы);

б) ввоз почвы разрешается при соблюдении условий изоляции места проведения научных исследований почвы (если в заявке указано на наличие в почве вредных организмов. При этом место проведения научных исследований почвы соответствует условиям изоляции при проведении научных исследований почвы);

в) ввоз почвы не разрешается (при условии неполного или неточного заполнения заявки и (или) несоблюдения заявителем мер, исключающих возможности потерь почвы и заражения и (или) засорения территории Российской Федерации вредными организмами, а также несоответствия места проведения научных исследований почвы условиям изоляции при проведении научных исследований почвы).

10. Решение, предусмотренное пунктом 9 настоящих Правил, оформляется на бумажном носителе за подписью руководителя или заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направляется заявителю в день подписания заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя или заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в соответствии с законодательством Российской Федерации, если в заявке указано на необходимость получения решения в форме документа на электронном носителе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

11. Контроль за наличием решения о разрешении на ввоз почвы, а также за соответствием упаковки и объема ввозимой почвы сведениям, содержащимся в заявке, осуществляется должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в фитосанитарных контрольных постах, установленных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации или в иных местах, в которых в соответствии с законодательством Российской Федерации оборудуются пункты карантина растений.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ




Вход | Регистрация