Таможня * Грузы * Транспорт


Таможенное законодательство / документы


Искать по номеру документа:
Искать в названиях документов:


08.02.17

О документальном подтверждении обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров через комиссионера (поверенного, агента)

 Письмо Минфин РФ № 03-07-08/77946 от 26.12.2016

В связи с письмом о документальном подтверждении обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров через комиссионера (поверенного, агента) Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется при реализации налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса. При этом перечень документов, представляемых в налоговые органы для обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт через комиссионера (поверенного, агента), установлен пунктом 2 статьи 165 Кодекса.
В данный перечень, в частности, включены копии таможенных деклараций, а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов, предусмотренные подпунктами 3 — 5 пункта 1 статьи 165 Кодекса.
Пунктом 15 статьи 165 Кодекса налогоплательщикам, осуществляющим операции по реализации товаров на экспорт, предоставлено право по их выбору представлять в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по таким операциям вместо копий таможенных деклараций и копий транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 165 Кодекса, подтверждающих вывоз товаров за пределы Российской Федерации, на бумажном носителе реестры, содержащие сведения из указанных документов, в электронном виде.
Учитывая изложенное, в целях подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров через комиссионера (поверенного, агента) в налоговый орган вместо копий таможенных деклараций и копий транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов на бумажном носителе налогоплательщик вправе представить реестры, содержащие сведения из указанных документов, в электронном виде.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА




Вход | Регистрация