Таможня * Грузы * Транспорт


Новый порядок возмещения экспортного НДС

21.01.07

Новый порядок возмещения экспортного НДС

С 1 января 2007 года канула в Лету знакомая каждому экспортеру особая процедура возмещения НДС при реализации товаров, работ и услуг за рубеж. Теперь на любые вычеты распространяется «внутренний» порядок, иными словами, возмещение НДС по экспорту из категории разрешительного перешло в разряд заявительного. Правда, как оказалось, пока еще рано утверждать, что одной проблемой у предпринимателей стало меньше.

Отныне фирме-экспортеру достаточно отразить «иностранные» операции в декларации и в ней же заявить вычет, причем сдавать отдельный отчет больше не надо. Связано это с тем, что пункт 6 статьи 164 Налогового кодекса, который содержал требование о подаче отдельной декларации по ставке 0 процентов, с 1 января 2007 года отменен.

Упрощенная процедура возмещения экспортного НДС действует только в том случае, если по итогам декларации фирме не причитается возврат налога из бюджета, то есть если НДС к уплате больше или хотя бы равен сумме вычетов и по экспортным операциям, и по внутренним. В этом случае, как и ранее, в течение 180 дней с даты проведения операции компания должна собрать документы, подтверждающие применение нулевой ставки НДС. Если такие бумаги будут своевременно подготовлены, то в последний день месяца, в котором это произошло, фирма получает право на применение вычетов (абз. 1 п. 3 ст. 172, п. 9 ст. 167 НК). Причем, как уже говорилось, вычеты по экспортным операциям суммируются с аналогичными показателями по внутренним операциям. Полученный результат будет уменьшать НДС, подлежащий уплате в том налоговом периоде, за который подается декларация.

Если же в отведенный срок экспортер не смог собрать необходимый пакет документов, то он все так же должен будет заплатить НДС по ставке 10 или 18 процентов (абз. 2 п. 9 ст. 165 НК). Налоговая база определяется на день отгрузки товаров на экспорт (абз. 2 п. 9 ст. 167 НК), причем в этот же момент у фирмы появляется и право на вычет «входного» НДС по экспортированным товарам (п. 3 ст. 172 НК). Заметим, что ранее такое право налогоплательщикам приходилось отстаивать в судах (см., например, Постановление Президиума ВАС от 25 июля 2006 г. N 2014/06).

Как только компания все же соберет документы, подтверждающие применение нулевой ставки НДС, она снова получит право принять к вычету ранее уплаченную сумму налога. Такое право возникнет у экспортера в последний день месяца, в течение которого были окончательно подготовлены документы (п. 10 ст. 171, абз. 2 п. 3 ст. 172 НК).

Чем обернется вычитание из нуля
Несколько иная ситуация складывается в том случае, если сумма вычетов превышает сумму НДС к уплате и в итоге экспортеру причитается некое возмещение из бюджета. Тогда в действие вступают правила обновленной статьи 176 Налогового кодекса. В соответствии с ними экспортер может получить возмещение только после окончания камеральной налоговой проверки декларации. Если ревизия не выявит никаких нарушений, то инспекция в течение семи дней обязана принять решение о возврате НДС фирме. И уже на следующий день контролеры должны направить поручение на возврат суммы налога в Федеральное казначейство, которое, в свою очередь, обязано перечислить экспортеру налог в течение пяти дней со дня получения платежного документа.

Выходит, что в данном случае порядок возмещения НДС остался разрешительным. Более того, в рассматриваемом случае за инспекцией сохранено право самостоятельно проводить зачет экспортного НДС в счет недоимки по самому налогу, а также в счет задолженности по пеням и штрафам. В то же время теперь, компания может сама инициировать подобный зачет, подав соответствующее заявление (п. 6 ст. 176 НК).

Новая редакция Налогового кодекса уточнила и порядок начисления процентов за несвоевременный возврат НДС. Теперь они начинают «капать» с 12-го дня после окончания камеральной проверки и по день фактического возврата денежных средств. Справедливости ради заметим, что в статье 176 Налогового кодекса никак не оговорена ситуация, когда камеральная проверка не завершена в отведенные на нее 3 месяца. Получается, что, сколько бы ни длилась проверка, проценты все равно будут начисляться лишь с 12-го дня после ее фактического окончания. Таким образом, законодатель развязал инспекторам руки для бесконечного (и главное – безобидного для бюджета!) затягивания вопроса с возмещением НДС в тех случаях, когда налог причитается к возврату из казны.

Переходные положения
В заключение несколько слов о том, что делать экспортерам, которые отгрузили товары в 2006 году, но срок, отведенный на сбор документов по этой операции, истекает уже в 2007 году.

Закон от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ, внесший изменения в Налоговый кодекс, ответа на этот вопрос не дает. На наш взгляд, при получении вычета должны применяться те правила, которые действуют на момент возникновения права на него. Причем последнее (как по старым, так и по новым правилам) возникает лишь после того, как будет собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса. Следовательно, в рассматриваемой ситуации экспортер сможет применять новый порядок возмещения НДС, а значит, ему не придется подавать отдельную декларацию по нулевой ставке. Достаточно будет одного «общего» отчета.

Аналогичная ситуация и с возвратом налога – новые правила статьи 176 Налогового кодекса применяются в отношении сумм налога, предъявленных к возмещению после 31 декабря 2006 г.


"Федеральное агентство финансовой информации"




К оглавлению