Таможня * Грузы * Транспорт


Как платить НДС в России при переработке сырья в Белоруссии

22.02.06

Как платить НДС в России при переработке сырья в Белоруссии

Остафий Ирина Борисовна, эксперт-консультант Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ

Среди российских организаций существует практика передачи собственного сырья партнерам из Белоруссии для его переработки с последующим ввозом в Россию готовой продукции. Рассмотрим порядок налогообложения давальческих операций для российской организации-заказчика.

Прежде всего, следует обратиться к первой части Налогового кодекса РФ. Если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

Порядок исчисления НДС при экспортно-импортных операциях при торговле с Белоруссией установлен Соглашением между Правительством РФ и Правительством РБ от 15.09.2004 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» (далее – Соглашение).

Вывоз сырья в Белоруссию

Вывоз давальческого сырья из России в Белоруссию для переработки не подлежит обложению НДС при условии, что продукты переработки впоследствии будут вывезены обратно в Россию.

Услуги по переработке

Согласно ст. 5 Соглашения порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг оформляется отдельным протоколом, до вступления в силу которого действуют нормы национальных законодательств государств участников Соглашения. Иными словами, пока не утвержден протокол, услуги по переработке давальческого сырья, оказанные российским налогоплательщиком белорусским контрагентам, облагаются налогом по российскому законодательству, а услуги, оказанные на территории Белоруссии, – по белорусскому.

Переработчик теперь не платит НДС

Российский заказчик

31 мая 2005 г. Федеральная налоговая служба выпустила письмо, в котором разъяснен порядок исчисления налога на территории России со стоимости переработки давальческого сырья в Белоруссии.

До принятия отдельного протокола к Соглашению российским заказчикам следует руководствоваться положениями главы 21, в частности ст. 148 НК РФ. Пунктом 1 статьи 148 НК РФ предусмотрено, что местом реализации работ (услуг), связанных с движимым имуществом, признается территория России, если имущество находится на ее территории. Поскольку переработка сырья осуществляется в Республике Беларусь, то местом реализации услуг по переработке этого сырья территория России не является – НДС соответственно не уплачивается.

Одновременно необходимо учитывать, что при ввозе продуктов переработки обратно в Россию налог уплачивается.

Ввоз готовой продукции обратно в Россию

Согласно п. 2 разд. 1 Положения «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь» (далее – Положение) при уплате НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров (но не позднее срока, установленного национальным законодательством государств сторон) как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку данных товаров, подлежащих уплате акцизов. Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате поставщику за ввозимый товар.

Стоимостью продуктов переработки, ввезенных с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны, является стоимость работ (услуг) по переработке товаров.

При определении стоимости приобретенных товаров (продуктов переработки) в цену сделки включаются следующие расходы (если такие расходы не были включены в цену сделки):

а) по доставке товара, в том числе на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров;

б) страховая сумма;

в) стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, не подлежащей возврату, если они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами;

г) стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

Таким образом, стоимость переработки сырья в Белоруссии у российского заказчика определяется исходя из тех средств, которые пришлось за нее заплатить. При этом размер налога, включенного в счет, не имеет значения (будь то 18% до 05.07.2005 г. или 0% на данный момент). При расчете налоговой базы по НДС, подлежащего уплате в бюджет России при ввозе продуктов переработки с территории Белоруссии, следует использовать полную стоимость переработки.

При ввозе на территорию РФ продуктов переработки налогоплательщик обязан представить в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров, налоговую декларацию7 и документы, предусмотренные п. 6 разд. 1 Положения:

Заявление о ввозе товара, составленное по установленной ФНС РФ форме8, в трех экземплярах с указанием сведений о поставщике товара, виде договора, заключенного с поставщиком, сведений о товарах, включая их наименование, стоимость, а также расчет налоговой базы и суммы начисленного налога. Первый экземпляр остается в налоговом органе, второй и третий экземпляры возвращаются налогоплательщику с отметками налогового органа, подтверждающими уплату косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством государства стороны не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию этого государства). Третий экземпляр направляется налогоплательщиком поставщику товара;

выписку банка (ее копию), подтверждающую фактическую уплату налога по ввезенным товарам;

договор (его копию), на основании которого товар ввозится с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны;

транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны;

счета-фактуры российских налогоплательщиков с отметкой налогового органа РФ (налогоплательщики РБ); товаросопроводительный документ белорусских налогоплательщиков (налогоплательщики РФ).

В Положении дан исчерпывающий перечень документов, которые налогоплательщик самостоятельно представляет одновременно с налоговой декларацией в обязательном порядке. Документы могут быть поданы в налоговый орган в виде копий, заверенных подписью руководителя и главного бухгалтера.

В составе указанных документов предусмотрен договор, на основании которого товар ввозится с территории Белоруссии на территорию России. В нашем случае таким документом является договор на оказание работ (услуг) по переработке товаров.

В соответствии с Положением плательщик не обязан представлять одновременно с налоговой декларацией иные документы, не указанные в п. 6 разд. 1. В то же время в целях осуществления контроля за надлежащим исполнением налогоплательщиком своих обязанностей, в том числе за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджет сумм НДС, налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки вправе запросить у плательщика дополнительные документы (документы, подтверждающие отправку товара на переработку в Белоруссию, акты выполненных работ (услуг) белорусского переработчика, счета-фактуры, выставленные белорусским переработчиком российскому собственнику товара при выполнении работ (оказании услуг)).

Налоговые вычеты

Согласно п. 8 разд. 1 Положения суммы косвенных налогов, уплаченные по товарам, ввозимым с территории государства одной из сторон на территорию государства другой стороны, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном национальным законодательством государств сторон.

ФНС РФ разъяснен порядок включения в налоговые вычеты сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров (продуктов переработки) с территории Белоруссии. Как следует из письма, для применения налоговых вычетов налогоплательщик обязан в отношении ввозимых из Белоруссии товаров (продуктов переработки) соблюсти следующие условия:

товары должны быть приняты на учет на основании соответствующих первичных документов;

товары должны использоваться для осуществления операций, облагаемых НДС;

должны быть в наличии документы, подтверждающие фактическую уплату в бюджет сумм НДС по ввезенным на территорию РФ товарам, а именно: заявление о ввозе товаров с отметкой налогового органа об уплате налога по месту постановки на учет налогоплательщика, налоговая декларация, в которой отражена исчисленная к уплате в бюджет сумма НДС по соответствующим ввезенным товарам, и платежный документ на перечисление в бюджет суммы НДС, указанной в этой налоговой декларации.

Повлечет ли новый порядок уплаты НДС снижение стоимости переработки сырья на сумму налога со стороны белорусских исполнителей, остается только догадываться.

«Клерк.Ру»




К оглавлению



Войти