Обзоры * Полезная информация


О валютном контроле

17.10.05

О валютном контроле

Действующий закон "О валютном регулировании и валютном контроле" разрешает россиянам проводить расчеты между собой только в рублях. С личного счета в долларах или евро вы можете отправить деньги только за границу или на свой же собственный счет в России. За день можно переводить не более $5 тыс. Более крупные суммы перечислять разрешено только в пользу нерезидентов, но цель платежа придется подтверждать оригиналом (в редких случаях - копией) договора, контракта или счета на оплату услуг. Если речь идет о покупке иностранных ценных бумаг на сумму свыше $150 тыс. в год, то без открытия специального счета не обойтись. Он же необходим для предоставления кредитов иностранцам. Если сумма займа превышает $5 тыс., потребуется оформить паспорт сделки.
С валютного счета нельзя напрямую оплачивать жилищно-коммунальные и иные услуги, так как получатели платежей являются резидентами, которым закон запрещает расчеты в валюте. Вам придется открыть еще один счет -в рублях.
Без ограничений российские граждане могут проводить только куплю-продажу наличных иностранных денег. Причем закон о валютном контроле не требует предъявлять удостоверение личности. Но в любом обменном пункте при совершении операций у вас попросят паспорт. В банках ссылаются на другой закон - об отмывании "грязных" денег, который обязывает кредитные организации идентифицировать клиента при совершении любых сделок. Дабы удостовериться, что он не является террористом и не финансирует преступную деятельность. Каждый кассир должен иметь "черный" список таких лиц, но в основном в нем присутствуют международные экстремисты, которым вряд ли придет в голову лично посещать российский банк. Как сообщил один из собеседников "Ф.", собственной базой данных российские правоохранительные органы делиться не желают.
Кассир обязан проверить, не находится ли в "черном" списке клиент, обратившийся к нему за услугой. Если да, то в операции откажут. Об этом факте банк должен сообщить в Росфинмониторинг.
Если сумма операции превышает 600 тыс. рублей или эквивалент в валюте, кассир обязан заполнить определенную форму, в которую вносится вся информация о клиенте и совершаемой операции. Данные о ней также передаются в Росфинмониторинг. Однако, чтобы не нагружать себя лишней работой, сотрудники кредитных организаций обычно предлагают клиенту разбить сделку на суммы, не превышающие установленного лимита, и оформить операции на своих родственников или друзей. Ведь, как правило, большие суммы наличных в одиночку никто не носит.
Ввозить валюту в Россию можно на любую сумму. Однако, если ее размер превышает $10 тыс., необходимо заполнить таможенную декларацию. А вот вывозить из России свыше $10 тыс. резидентам нельзя. До $3 тыс. разрешается вывозить без заполнения таможенной декларации. Все указанные ограничения не касаются лишь долларов - лимиты по другим валютам пересчитываются по курсу ЦБ, действующему на момент заполнения декларации.
Если вы отправляете за границу ребенка младше 16 лет с суммой $3 тыс. или выше, то самостоятельно задекларировать деньги у него не получится. Это должен сделать руководитель организованной группы или один из родителей, следующий с ребенком. Если же при нем нет сопровождающих, то провезти он сможет только менее $ 3 тыс.
С октября прошлого года ужесточились размеры штрафных санкций. Теперь они составляют от 3/4 до полной суммы произведенной незаконной валютной операции. Раньше штраф составлял от 10 до 100%.
 

Логвинова Наталья

Финанс





К оглавлению



Вход | Регистрация