Обзоры * Полезная информация


Вернутся ли перечисленные в бюджет пени

25.11.04

Вернутся ли перечисленные в бюджет пени

Фирма подтвердила экспорт спустя 180 дней. Значит, уплаченный по нему НДС можно потребовать назад. Но вернутся ли перечисленные в бюджет пени?
Платить НДС с отгрузки за рубеж приходится, если фирма вовремя не сдала все документы, подтверждающие экспорт. Причем в придачу к налогу она «попадает» еще и на пени.
Возникают они по такой причине. Датой реализации по подтвержденному экспорту считают последний день месяца, когда собран пакет документов. Если же экспорт не подтвержден, эта дата автоматически переносится на полгода назад. А именно, на день, когда фирма фактически отгрузила товар иностранному партнеру (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).
Получается, что если вы, предположим, в ноябре не подтвердили экспортную поставку, которая прошла в июне, то НДС с такой отгрузки вы должны отразить в уточненной декларации за июнь. Соответственно заплатить налог и пени за более поздние расчеты с бюджетом.
Однако судьба экспортного налога может и измениться. Ведь Налоговый кодекс позволяет подтвердить нулевую ставку спустя 180 дней. В этом случае коммерсант может претендовать на возврат уплаченного по экспорту НДС. Об этом сказано в пункте 9 статьи 165 Налогового кодекса. А вот можно ли возвратить из бюджета уплаченные пени?

Жестокая реальность

Минфин на этот вопрос отвечает отрицательно. В своем письме от 24 сентября 2004 г. № 03-04-08/73 чиновники этого ведомства указали, что «возврату налогоплательщику подлежат только уплаченные суммы налога на добавленную стоимость. При этом возврат ранее уплаченных сумм пеней положениями кодекса не предусмотрен».
В письме Минфин аргументирует свою точку зрения ссылкой на пункт 9 статьи 165 Налогового кодекса, из которой следует, что возврату подлежит только сумма налога. Действительно, в статье нет упоминания о возврате суммы пеней. Поэтому получается, что требовать их возврата у экспортера просто нет оснований.

Призрачная надежда

Заметим, что ранее по этому же вопросу высказывались налоговики. Они, как ни странно, демонстрировали прямо противоположное мнение. Так, в письме УМНС по Московской области от 29 сентября 2002 г. № 11-14/44841 есть такая фраза: «уплаченные суммы налога и пени подлежат возврату налогоплательщику по его письменному заявлению в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 176 кодекса».
На первый взгляд высказывания подмосковных чиновников могут помочь экспортерам. Однако на практике налоговые инспекции и не думают возвращать пени. Не обращая внимания на письменное заявление своих же коллег, инспекторы в один голос заявляют: «Возврат пеней Налоговым кодексом не предусмотрен!» Попробуем разобраться, так ли это.
УМНС обосновывает свою позицию ссылкой на статью 176 «Порядок возмещения налога», а именно, на пункт 4. Однако в нем речь идет только о возврате налога. Упоминания о пенях здесь нет. Выходит, чиновники ошиблись, сделав вывод в пользу экспортеров. Ведь реальной возможности вернуть пени в статье 176 не предусмотрено.
Хороший шанс для того, чтобы использовать ошибку налоговиков в своих интересах. Но в данной ситуации это, к сожалению, невозможно. Ведь, как известно, разъяснения налоговиков могут освободить фирму от ответственности за совершенное нарушение, то есть от штрафа (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). Но в данном случае штраф экспортеру не грозит. А для того чтобы потребовать возврата пеней, письмо чиновников – не аргумент.

Пути отхода

Решить подобную проблему могли бы и судьи. Однако для заявления в суд нужны доказательства. Необходимы веские основания, по которым налоговая инспекция должна вернуть пени. Искать их нужно в Налоговом кодексе.
Анализ норм кодекса приводит нас к единственной статье, которая предусматривает возврат пеней. Это статья 78. Но процедура возврата, описанная в ней, возможна лишь в случае, если пени были излишне уплачены фирмой. То есть когда организация не должна была их платить, но по ошибке заплатила.
В нашей же ситуации обязанность перечислить пени у фирмы есть. В пункте 1 статьи 75 Налогового кодекса сказано, что организация должна выплатить пени в случае перечисления налога, уплачиваемого «в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки».
Эта фраза как раз и говорит о том, что если коммерсант не подтвердит экспорт в течение 180 дней, то он должен заплатить пени, поскольку опоздал с уплатой НДС на 180 дней. Значит, пени нельзя считать ошибочно уплаченными, а соответственно нет и оснований на их возврат.
Выходит, что права фирмы в этом случае не нарушены и никаких оснований для обращения в суд у нее нет. Так что, надо признать, точка зрения Минфина верна. А раз так, то советуем помнить о том, что сдать пакет документов нужно до истечения 180 дней с даты штампа на ГТД – «выпуск разрешен». В противном случае вам придется безвозвратно перечислить в бюджет пени за просрочку уплаты НДС.
 
С. Демчева, аудитор   
журнал "Практическая бухгалтерия", N 11 2004 г.   
25.11.2004  




К оглавлению



Вход | Регистрация