Обзоры * Полезная информация

Вопросы валютного контроля

Вопросы валютного контроля

Земельный участок - для таможенников.

Правда ли, что таможенные органы пользуются льготами при предоставлении им земельных участков? И каково тогда правовое положение тех участков, на которых созданы временные зоны таможенного контроля?
И. Максименко, г. Брянск
Да, это действительно так. В соответствии со статьей 15 Таможенного кодекса Российской Федерации земельные участки для таможенных целей предоставляются в бессрочное (постоянное) пользование. Таможенные органы полностью освобождаются от платы за землю. Это объясняется тем, что земельные участки предоставляются таможенным органам для выполнения функций по обеспечению экономической безопасности Российской Федерации, защите экономических интересов нашей страны. Это положение относится к местам постоянной дислокации таможенных органов.
Что касается временно создаваемых зон таможенного контроля, то в данном случае права на земельные участки не передаются. Зона таможенного контроля создается непосредственно для проведения таможенного оформления товаров и транспортных средств, подлежащих таможенному контролю, если такие товары и транспортные средства находятся "за пределами установленных мест таможенного оформления. При этом статус земельного участка с точки зрения земельного законодательства остается неизменным.Л. Горбовский, эксперт АКДИ-Интернэйшнл "ЭЖ"


Депозит - к возврату

Вправе ли уполномоченный банк производить возврат депозита на расчетные счета клиентов, в случае если операция покупки иностранной валюты не состоялась (например, клиента не устраивает курс покупки)?
В. Купцова, г. Москва
Согласно Указанию Банка России № 519-У "О порядке покупки юридическими лицами - резидентами иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке РФ для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию" (ред. 28.06.99) открытие юридическим лицом - резидентом депозита в исполняющем банке осуществляется при перечислении рублей на покупку иностранной валюты.
Таким образом, если юридическим лицом - резидентом не была осуществлена покупка иностранной валюты, то отсутствуют правовые основания для нахождения суммы рублей на депозите.
Учитывая изложенное, в том случае когда операция покупки иностранной валюты не состоялась, исполняющий банк обязан вернуть юридическому липу - резиденту сумму депозита.

По частям или сразу?

Может ли предприятие осуществлять обязательную продажу валютной выручки по частям или оно обязано провести данную операцию единовременно.
И. Сокол, г. Санкт-Петербург

Инструкция Банка России № 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ", утвержденная Приказом Банка России №02.104А (ред. 18.06.99), не устанавливает ограничений на обязательную продажу 75 процентов валютной выручки по частям при условии соблюдения сроков, установленных настоящей Инструкцией.
Таким образом, можно сделать вывод, что резидент РФ вправе дать уполномоченному банку поручение осуществить обязательную продажу валютной выручки как по частям, так и единовременно.


Если товар отгружен на судно

Разрешается ли российским законодательством использование иностранной валюты между юридическими лицами - резидентами (экспортерами и транспортными организациями) при доставке товаров на условиях FOB?С. Вайнштейн, г. Мурманск
Подпункт "а" п. 1 разд. III Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР от 24.05.91 №352 (ред. 02.09.94) устанавливает, что между юридическими лицами - резидентами использование иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте по договорам транспортной экспедиции допускается при расчетах между экспортерами и экспедиторскими организациями в случаях, когда услуги этих организаций по транспортировке и экспедированию грузов входят в цену товара и оплачиваются иностранными покупателями.
В соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов Инкотермс условия поставки товаров FOB предусматривают, что продавец считается выполнившим свое обязательство по поставке с момента перехода товара через поручни судна в порту отгрузки.
Напомним, что использование иностранной валюты между юридическими лицами - резидентами (экспортерами и транспортными организациями) допускается, только если услуги по доставке товаров входят в их цену, а условия поставки то варов FOB этот вопрос не регулируют. Если в соответствии с условиями экспортного контракта нерезидент - получатель экспортируемого из РФ товара оплачивает его доставку по территории России до порта отгрузки и стоимость этих услуг входит в цену товара, оплата услуг транспортной или экспедиторской организации - резиденту может быть произведена в иностранной валюте.
В том случае если экспортным контрактом не предусмотрено, что в цену экспортируемого товара входит оплата в иностранной валюте транспортной или экспедиторской организации - резиденту за доставку по территории Российской Федерации, то расчеты в иностранной валюте между экспортером и указанными организациями в данном случае не могут быть осуществлены.
Указанные расчеты в соответствии со ст. 2 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" (ред. 08.08.2001) могут осуществляться в валюте Российской Федерации без ограничений.
 
В. Крамп, юрист


Платеж от нерезидента

Вправе ли нерезидент на основании п. 1.9 Положения Банка России № 39 переводить в РФ в пользу резидента таможенные платежи в иностранной валюте?
 
В. Кравченко, г. Москва
В соответствии с п. 1.9 Положения Банка России № 39 от 24.04.96 "Об изменении порядка проведения в РФ некоторых видов валютных операций" (ред. 12.10.2000) без разрешения Банка России осуществляются переводы нерезидентами в пользу резидентов в Российскую Федерацию пенсий, алиментов, государственных пособий, доплат и компенсаций, сумм, выплачиваемых на основании приговоров, решений и определений судебных и других правомочных органов, наследственных сумм и сумм, полученных от реализации наследственного имущества, а также платежей по возмещению расходов судебных, арбитражных, нотариальных и иных административных органов (в том числе оплата налогов, сборов, пошлин и иных обязательных платежей за выполнение указанными органами своих функций) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом уплата обязательных платежей государству (налогов, сборов, пошлин и иных безвозмездных платежей) в иностранной валюте осуществляется в соответствии с федеральными законами РФ.
Пунктом 1 ст. 3 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" (ред. 08.08.2001) установлено, что видь! обязательных платежей государству (налогов, сборов, пошлин и иных безвозмездных платежей) в иностранной валюте определяются законами России.
В соответствии со ст. 123 Таможенного кодекса РФ (ред. 10.02.99 изм от 06.07.2001) таможенные платежи уплачиваются как в валюте Российской Федерации, так и в иностранных валютах, курсы которых котируются Центральным банком РФ, за исключением случая, когда такой платеж может быть уплачен только в иностранной валюте.
Согласно ст. 118 вышеназванного Кодекса таможенные платежи уплачиваются непосредственно декларантом либо иным заинтересованным лицом,
В соответствии с п. 1.9 Положения Банка России № 39 суммы таможенных платежей могут быть зачислены как на открытые в уполномоченных банках РФ валютные счета резидентов, являющихся получателями этих выплат, так и на открытые в этих банках валютные счета их представителей. При этом указанные средства при наличии соответствующего поручения клиента могут быть переведены с открытых в уполномоченных банках РФ валютных счетов представителей на открытые в этих банках валютные счета представляемых.
Следовательно, осуществление расчетов по оплате таможенных платежей, предусматривающее пере-,вод нерезидентом в пользу резидента в Российскую Федерацию иностранной валюты в целях дальнейшей уплаты этим резидентом таможенных платежей, подпадает под действие п. 1.9 Положения Банка России № 39.
 
В. Крамп, юрист

Как вернуть аванс

После таможенного оформления на счете таможни остались неиспользованные деньги в иностранной валюте. Могу ли я получить их обратно в той же валюте?
Н. Агеева, г. Смоленск

Как следует из ст. 79 НК РФ, возврат суммы излишне уплаченного налога и сбора должен производиться в валюте РФ.
Однако, как разъяснил ГТК РФ, денежные средства, внесенные плательщиком на счета таможенного органа до подачи таможенщиной декларации либо заявления об их зачете в счет предстоящих таможенных платежей, фактически не могут быть идентифицированы таможенным органом в качестве конкретных видов налогов, сборов в отношении конкретной партии товаров и соответственно рассматриваются в качестве авансовых платежей.
Неизрасходованные суммы авансовых платежей после уплаты таможенных платежей, пени, процентов также рассматриваются в качестве авансовых.
На возврат авансовых платежей не распространяется установленный НК РФ порядок возврата излишне уплаченных налогов и сборов в валюте РФ. Неиспользованные авансовые платежи возвращаются в валюте платежа (см. Методические рекомендации по расходованию и возврату авансовых платежей, утвержденные письмом ГТК России от 07.05.2001 №01-06/17752).

Три года минуло - отстаньте!

Правомерно ли заведение дела о НТП за невозврат валютной выручки в 1996 году?
Малахова, г. Ногинск

Рекомендуем вам обратить внимание таможни на постановление Конституционного Суда РФ от 27.04.2001 № 7-П, в соответствии с которым взыскания за НТП не могут налагаться позднее трех лет с момента нарушения таможенных правил.
 
И. Новокшонов, эксперт АКДИ-Интернэйитл "ЭЖ"
 
12.11.2001

К оглавлению



Вход | Регистрация