Таможня * Грузы * Транспорт


Как возместить убытки

28.05.01

Как возместить убытки

Вправе ли резидент РФ - экспортер возместить нерезиденту РФ на основании контракта понесенные им убытки без дополнительного разрешения Банка России?

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ, часть первая (ред. от 08.07.99), под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В соответствии с п. 2.2 Инструкции Банка России "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" (ред. от 22.12.99) экспортер вправе без дополнительного разрешения уплачивать на основании контракта в пользу нерезидента неустойку (штраф, пени) при неисполнении условий контракта о качестве, количестве и сроках поставки товаров.
Вместе с тем согласно порядку формирования Ведомости банковского контроля (Приложение 4 к Инструкции Банка России № 86-И) в графе 2 разд. 2.3 Ведомости среди кодов вида платежа по контракту в соответствии с приведенным классификатором указываются иные переводы (перевод средств иностранной стороне в оплату штрафных санкций; возврат денежных средств, ранее полученных от иностранной стороны в счет оплаты штрафных санкций; и т. п.).
Таким образом, перечень переводов, осуществляемых в пользу нерезидента в рамках вышеназванной Инструкции и отражаемых в Ведомости банковского контроля в графе 2 разд. 2.3, не является исчерпывающим.
Следовательно, если исполнение основного обязательства по внешнеторговой сделке относится с точки зрения валютного законодательства к текущим валютным операциям либо операциям, связанным движением капитала, которые не требуют получения разрешения Банка России на их проведение, то вне зависимости от срока, в который резидент в добровольном порядке уплатил неустойку или возместил убытки нерезиденту за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств по контракту, разрешения Банка России совершение указанных валютных операций резиденту не требуется.
Если исполнение основного обязательства по внешнеторговой сделке относится валютным операциям, связанным с движением капитала, осуществление которого возможно на основании разрешения Банка России, и резидент получил такое разрешение, то для уплаты неус тойки и возмещения убытков вне зависимости от срока проведения платежей ему требуется получения еще одного разрешения.
 
В. Блукис,
 
эксперт АКДИ-Интернейшнл
28.05.2001

 




К оглавлению



Вход | Регистрация